Motorola будет оснащать свои смартфоны мультимедиа-плейером от RealNetworks
Мобильная версия RealOne Player компании RealNetworks выпускается для Linux, OpenWave, Palm OS и Symbian OS, четырех основных операционных систем для мобильных телефонов

Корпорация Motorola будет использовать в своих моделях RealOne Player компании RealNetworks.

Лицензионное соглашение Motorola распространяется на любую операционную систему, которую компания выберет для установки на мобильные телефоны, но первоначально, как подчеркнул Ян Фрид, вице-президент RealNetworks по мобильным продуктам и услугам, RealNetworks и Motorola сконцентрируют свои усилия на мобильных телефонах с ОС Linux, предназначенных для массового потребительского рынка. «Мы вместе работаем над конкретной моделью, одной из первых в семействе мобильных телефонов с Linux, которое будет выпускать Motorola», — сказал он.

Теперь, после заключения договора с Motorola, компания RealNetworks сотрудничает со всеми четырьмя ведущими производителями мобильных телефонов, на долю которых приходится почти 70% всех сотовых телефонов, продаваемых в мире. Nokia, Samsung Electronics и Siemens, занимающие первое, третье и четвертое места на рынке мобильных телефонов, уже выбрали ПО RealNetworks.

Одновременно RealNetworks анонсировала соглашение, подписанное в июне с мобильным оператором Vodafone Group, который будет использовать программное обеспечение RealNetworks для передачи аудио и видео абонентам своей службы беспроводной передачи данных Vodafone Live.

Однако, как считает Фрид, активное использование мультимедиа в мобильных телефонах только начинается. Компания планирует охватить своими технологиями в следующем году от 50 до 100 млн. устройств, что составит лишь небольшую часть всех проданных телефонов. В 2002 году, согласно данным Gartner, во всем мире было продано 423 млн. сотовых телефонов.

Кроме того, как подчеркнул Фрид, необходимо модернизировать мобильные сети таким образом, чтобы они поддерживали потоковое видео, поскольку только в этом случае оно будет хорошо работать на мобильных телефонах. Многие операторы планируют или уже осуществляют подобную модернизацию.

На самом деле, как считает Кен Дулани, ведущий аналитик Gartner по мобильным системам, у Motorola, по существу, не было выбора: «Я думаю, что это было неизбежно, поскольку разумных альтернатив попросту не существует».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями