Разделяемое многими восхищение продемонстрированными на конференции профессиональных разработчиков Microsoft предназначенными для создания усовершенствованных Web-служб коммуникационными технологиями Indigo сдерживается осознанием того, что все эти новинки будут реализованы лишь в ОС Longhorn, а она появится еще не скоро
Эрик Раддер: «Для нас самое важное — сосредоточить усилия на том, чтобы создать добротный продукт надлежащего качества, и именно это обстоятельство будет диктовать сроки»

В ходе недавней беседы с корреспондентом еженедельника Computerworld старший вице-президент Microsoft Эрик Раддер, курирующий направление серверов и инструментальных средств, отказался назвать точный срок выпуска операционной системы Longhorn, следующей версии Windows. Однако он проявил несколько большую готовность рассказать о ряде новых технологий, продемонстрированных на прошедшей в Лос-Анджелесе конференции профессиональных разработчиков Microsoft Professional Developers Conference. Ниже публикуются отрывки из этого интервью.

Microsoft продемонстрировала новые технологии, предназначенные для системы Longhorn, следующей версии Windows. Когда мы сможем увидеть их и какая часть этих решений должна войти именно в Long?horn, а не в одну из последующих версий операционной системы?

Думаю, важна не столько точная дата выпуска, сколько то обстоятельство, что мы приложили максимум усилий для того, чтобы уже на ранних этапах поделиться своими соображениями с общественностью — и получить отклики. При этом мы идем на определенный риск... но, полагаю, я и мои подчиненные со всей ясностью дали понять, что готовы к этому.

Когда мы говорим о том, что доведем эту технологию до рынка, и о стратегии, которую мы представили последовательностью нескольких технологических волн, это очень искренние заявления. Сейчас идет «волна Windows 2003». Уже сегодня можно начинать знакомиться со многими аспектами этой технологии. Люди могут писать приложения с управляемым кодом. Они могут писать на C# или на VB.Net. Они могут создавать код для Web-служб.

Нет никаких сомнений в том, что уже скоро мы выпустим Yukon, следующую версию SQL Server, и Whidbey, следующую версию Visual Studio. Общественность может познакомиться с их предварительными версиями, мы намерены обновлять эти материалы примерно раз в два месяца до самой даты выпуска продукта. Если нужно расположить эти события на воображаемой дорожной карте, я бы сказал, что и Whidbey, и Yukon поступят на рынок во второй половине 2004 года. Это продукты одной волны, а вот Longhorn появится несколько позже.

Представители Microsoft недавно высказались в том смысле, что сроки выпуска Longhorn — это 2005 год или более позднее время. Есть еще надежда, что это случится в 2005 году?

Для нас самое важное — сосредоточить усилия на том, чтобы создать добротный продукт надлежащего качества, и именно это обстоятельство будет диктовать сроки.

Почему в Microsoft решили на нынешней конференции сделать достоянием гласности столь большие объемы информации о таких программных продуктах, как Longhorn, ведь до их выхода в свет еще так далеко?

Потому что это поможет нам создать более качественные продукты. Есть ли более надежный путь к пониманию того, удовлетворяем ли мы потребности клиентов, потребности технических специалистов и потребности разработчиков, чем предоставить им всем предварительную информацию на ранних этапах, когда они еще могут влиять на формирование продукта? Ведь многое в продукте, о котором идет речь, все еще находится в стадии проектирования. Мы все еще имеем возможность многое поменять на основе откликов, поступающих от сообщества пользователей.

Один из аналитиков Gartner причислил Indigo — таково рабочее название новой коммуникационной технологии для создания среды, построенной на основе Web-служб, — к решениям категории Enterprise Service Bus (ESB)? Вы согласны с таким определением?

Мы позиционируем Indigo как технологию для построения среды времени исполнения для Web-служб. ESB-стратегии будут строиться с применением целого ряда технологий. Они могут формироваться на основе Web-служб ведь транспорт данных может быть организован несколькими различными способами. Данные можно передавать посредством TCP или HTTP. Можно использовать совсем другие решения, например стратегии обмена сообщениями, скажем MSMQ или Tibco. Думаю, все они будут использоваться в каком-то сочетании.

Включает ли Indigo программный инструментарий промежуточного слоя, основанный на обмене сообщениями?

Indigo — это в определенном смысле и есть инструментарий промежуточного слоя, основанный на обмене сообщениями.

Будет ли Indigo конкурентом других продуктов данной категории?

Скорее будет дополнять их. Web-служба может выполняться поверх инструментария Tibco, а если нужно — не поверх. На мой взгляд, данная технология, как и все остальное, расширяет возможности. Ну а поставщики, специализирующиеся в данной сфере, пусть уж разбираются в основных проблемах обмена сообщениями. Они понимают, как этим обменом управлять. Они знают, как работать с очередями сообщений, как генерировать отчеты, как способствовать разработке топологии обмена сообщениями.

Так что мы, как я полагаю, в каком-то смысле расширяем понимание роли программных средств промежуточного слоя. Нет сомнения, что, реализуя некоторые из упомянутых технологий в Windows, мы до определенной степени снижаем бремя ИТ-расходов. А ведь весь смысл нашей деятельности как раз и состоит в том, чтобы наилучшим образом обслуживать интересы ИТ-организаций... В сущности, мне кажется, на этом рынке просто происходит переход от одних технологий к другим — не более того. Но для нашей отрасли характерна острая конкуренция. Нужно приспосабливаться к новым условиям и двигаться вперед.

Indigo предназначена для Longhorn. Собираетесь ли вы реализовать поддержку этой технологии в Windows Server 2003?

Если наши заказчики проявят серьезную заинтересованность в том, чтобы технология Web-служб была реализована уже сейчас, мы обязательно рассмотрим этот вопрос.

Какого рода влияние окажет Indigo на корпоративные ИТ-инфраструктуры?

Indigo — это наша среда времени исполнения для Web-служб. Было бы здорово, если бы специалисты больше задумывались о том, как Web-службы меняют ИТ-пейзаж. Собираетесь ли вы поддерживать унаследованные системы и создавать надстройки для их отображения на инфраструктуру Web-служб? А может быть, стоит переписать их заново, непосредственно на фундаменте Web-служб? Следует ли проанализировать свои прикладные системы и заменить их новыми версиями, изначально разработанными с ориентацией на Web-службы?

Если вы присмотритесь к продуктам таких компаний, как Siebel, SAP или PeopleSoft, то увидите, что все они отказываются от своих нестандартных интерфейсов, например от интерфейса BAPI или ему подобных, и переходят к интерфейсам на базе Web-служб. И я думаю, что вы увидите множество программных продуктов корпоративного уровня, которые организованы как Web-службы.

Далее обратимся к системным службам. Пользователю нужно подумать о том, как ему защищать Web-службы. Воспользоваться ли для этой цели средствами WS-Security? И если да, какой политики информационной безопасности придерживаться?

Когда нужно организовать выполнение транзакций, можно воспользоваться средствами WS-Transactions. Как управлять этими службами? Как довести до сознания разработчиков правила работы с Web-службами? Всякий, кто занимается сегодня планированием ИТ-инфраструктуры, должен задуматься над принятой на предприятии стратегии использования Web-служб.

Не собираетесь ли вы оснащать операционную систему некоторыми функциями BizTalk Server?

Это вероятно. Если вы посмотрите на то, что мы сделали с SQL, дав возможность воспользоваться всей функциональностью ядра Microsoft Database Engine на различных настольных системах вплоть до уровня SQL Enterprise Edition, я полагаю, вам, несомненно, придет на ум эквивалент BizTalk для локальных систем — своего рода универсальный процессор правил и соответствующий информационный агент.

Это произойдет в период «волны Longhorn»?

Думаю, да.

А будет ли в числе новых средств технология «оркестровки» BizTalk?

По-видимому, да. Нам, вероятно, придется всерьез заняться ключевыми технологиями потоков работ и тем, как их реализовывать. Думаю, нам следует поработать с сообществом независимых производителей программного обеспечения и уяснить, какие средства управления потоками работ и оркестровки они хотели бы видеть в Longhorn.

Означает ли сказанное, что в планы выпуска Jupiter, в состав которого войдут BizTalk Server, Content Management Server и Commerce Server, будут внесены изменения?

Нет. Я так не считаю.

Генеральный директор корпорации Стив Балмер недавно сделал весьма прозрачный намек на то, что вы намереваетесь приобрести некие активы в области Web-служб с использованием языка XML. Что вы скажете об этом?

Я разговаривал об этом со Стивом. Мне кажется, что на этот счет мы не связаны ничем конкретным. Пока что объявлять просто не о чем... Думаю, комментарии Стива были восприняты слишком буквально, чего он, по-видимому, не ожидал.


Продемонстрированные технологии впечатляют, но все ждут Longhorn

Разработчики проявили живой интерес к перспективным технологиям, которые корпорация Microsoft продемонстрировала на конференции профессиональных разработчиков Professional Developers Conference, прошедшей в Лос-Анджелесе. Но разделяемое многими восхищение графической подсистемой Avalon, предназначенными для создания усовершенствованных Web-служб коммуникационными технологиями Indigo и моделью хранения данных WinFS сдерживалось осознанием того, что все эти новинки будут реализованы лишь в операционной системе Longhorn, а она появится еще не скоро.

«Интересно, конечно, но это, на мой взгляд, дело будущего, — заявил Кристофер Маккарти, старший системный инженер Bank of America. — Рассуждать об этих вещах сегодня нет смысла, нужно до?ждаться их выхода на рынок».

Представители Microsoft передали разработчикам предварительную версию Longhorn и пообещали представить ее бета-версию во второй половине 2004 года. Однако в корпорации отказались назвать сколько-нибудь определенные сроки завершения работ над Longhorn, хотя ранее на подобных мероприятиях публике демонстрировались слайды с утверждениями о том, что поставки начнутся в 2005 году.

Джим Манджоне, технический специалист компании Merck&Co, считает, что Indigo поможет в интеграции гетерогенных сетей его компании, в которых используются как технологии Windows и .Net, так и Linux и Java: «Мне остается только надеяться, что новинка уже скоро будет готова».

Джереми Лиман, вице-президент компании Thomson Financial по технологиям, утверждает, что с выходом в свет Indigo перед его компанией откроются новые возможности, хотя сегодня это «технология, которую можно увидеть только на слайдах». Он надеется, что уже в будущем году сможет продемонстрировать продукты, в которых Indigo используется для обмена информацией с потребителями финансовых услуг посредством Web-служб.

Лиман напомнил, что различные фирменные программные средства промежуточного слоя обычно работают только во внутрикорпоративных информационных системах, тогда как Web-службы могут применяться как внутри, так и вне предприятий. Он считает, что Indigo позволит организациям с большей легкостью интегрировать компоненты, а также снижать издержки и уровень сложности информационных систем. Впрочем, Лиман понимает, что технология Indigo еще не вступила в пору зрелости. По его словам, богатые функциональные возможности для обработки транзакций, по-видимому, появятся лишь в продукте, который придет на смену Indigo.

Рой Шульте, аналитик Gartner, пояснил, что Indigo представляет собой вариант технологии обмена сообщениями Microsoft Messaging Queuing, дополненной функциональностью объектной модели COM/COM+, а также средствами взаимодействия с Web-службами на платформе .Net.

«Indigo можно описать как некоторое упрощение, унификацию коммуникационного ПО промежуточного слоя, предпринятую Microsoft», — пояснил Шульте.

Indigo даст разработчикам возможность с большей легкостью организовывать передачу защищенных сообщений за счет автоматического включения необходимого межплатформенного кода, чего «по собственной воле никто не захотел бы делать», утверждает Джон Шевчук, специалист по архитектурным вопросам группы разработчиков технологии Indigo.

Microsoft уже реализовала ряд из упомянутых функций в инструментарии Web Services Enhancement (WSE), в котором, по словам Эрика Раддера, старшего вице-президента Microsoft, курирующего направление серверов и инструментальных средств, представлено до половины возможностей Indigo. Однако процесс утверждения спецификаций, на которых строится WSE, еще не завершен.

Новые графические возможности подсистемы Avalon произвели благоприятное впечатление на Джона Роббинса, специалиста по системной архитектуре из компании Cigna. Он пояснил, что предусмотренная в расширяемом языке разметки приложений eXtensible Application Markup Language (XAML) функция отделения кода от контента будет полезной, поскольку она даст возможность специалисту-графику создать интерфейс и затем просто передать файл XAML разработчику, и тот напишет код, который будет управлять этим интерфейсом.

Новая система хранения данных WinFS заинтересовала Лука Восса, инженера-программиста Лаборатории реактивного движения НАСА. В настоящее время для выявления взаимосвязей между наборами данных в лаборатории применяется реляционная СУБД, но логичнее было бы объединить ее с файловой системой. В этом случае мы получим возможность универсального доступа к данным и более совершенные средства поиска, утверждает Восс.

«Не думаю, что WinFS будет способна обеспечить решение конкретных проблем, но эта модель хранения данных изменит все наше представление о проблемах, — подчеркнул он. — Данные станут для нас важнее файлов».

— Кэрол Слива, Computerworld, США


Что скрывают эти имена

Longhorn: очередная «этапная» версия операционной системы Windows. Срок выпуска неизвестен, но не раньше 2005 года. Бета-версия должна быть представлена во второй половине 2004 года.

Avalon: новая система поддер?ж?ки презентаций для Windows, основанная на использовании аппаратного ускорения, поддержке единой модели программирования 2D- и 3D-графики, видео и анимации. Должна быть выпущена вместе с Longhorn.

Indigo: коммуникационная инфраструктура и модель программирования для создания новейших приложений, ориентированных на услуги; предоставляет средства для создания кода для транзакционной обработки сообщений с повышенными защищенностью и надежностью. Поддержка Indigo будет встроена в Longhorn, кроме того, она появится в Windows XP и Windows Server 2003.

Whidbey: новая версия инструментария разработки Visual Studio .Net. Должна быть выпущена в 2004 году.

WinFS: подсистема хранения в Longhorn, объединяющая в себе данные файловых систем, реляционных баз данных и данные в формате XML. Должна быть представлена вместе с Whidbey.

XAML: разрабатываемый в Microsoft язык разметки для создания Windows-приложений, разделяющий код и информационное наполнение, поддерживающий совместную работу при проектировании приложений и их практической разработке. Ожидается, что будет представлен одновременно с Longhorn.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями