Московская межбанковская валютная биржа продолжила серию семинаров по представлению программных продуктов, предназначенных для работы на финансовом рынке
Виктор Бочаров на основании опыта эксплуатации 5NT Custody полагает, что эта система «очень технологична»

По мнению Минэкономразвития, в финансовой сфере России сегодня наиболее развитым и крупным является банковский сектор. Иную точку зрения имеет ФКЦБ — там полагают, что более всего в настоящее время в нашей стране развит фондовый рынок.

При том и то, и другое состояния финансового рынка называют «не?адекватным», потому что отношение емкости финансового рынка к ВВП на конец 2002 года, по данным Минэкономразвития, составляло всего 86,5%. Для сравнения: в странах с развивающимся финансовым рынком этот показатель в среднем составляет 204,7%, а с развитым — 467,7%.

Но как бы то ни было, сегодня в данном секторе рынка работает большое количество банков, инвестиционных и иных компаний. Работают, естественно, с помощью специализированного программного обеспечения, автоматизирующего многочисленные направления финансовой деятельности. В частности, с помощью системы 5NT Custody, разработанной российской компанией «Диасофт».

Этот продукт имеет на своем счету более сотни внедрений, в качестве референсного на семинаре ММВБ было предъявлено внедрение в российской инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент», которая около двух лет назад автоматизировала при помощи Custody деятельность бэк-офиса.

Поводом для популяризации продукта компании «Диасофт» стало включение его в перечень сертифицированных ММВБ брокерских систем.

Процесс внедрения Custody в ЦКМ длился около полугода. Наиболее трудоемким оказался процесс перевода данных из прежней системы в новую.

Остальное — настройка на конкретного пользователя, разработка собственных учетных форм, обучение было сложным постольку, поскольку внедрение велось параллельно обычной работе компании.

«Церих Кэпитал Менеджмент» только с ММВБ в день совершает порядка 2 тыс. сделок, каждая из которых состоит примерно из 10 проводок. Плюс к этому, работает с РТС, МФБ и другими организациями.

С этой работой до внедрения системы с трудом справлялся отдел численностью девять человек. На сегодняшний день отдел сократился до 5 человек, из них учетом как таковым занимаются трое. «Система очень технологична», — отметил начальник бэк-офиса «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Бочаров — «За последний год мы практически ни разу не обращались за разрешением проблем к разработчикам. Все в состоянии решить своими силами».

Недавно система пополнилась модулем доверительного управления, в том числе обеспечивающего электронное взаимодействие с наиболее значимыми российскими торговыми площадками: ММВБ, МФБ, РТС. Для этого в 5NT Custody имеются интерфейсные модули к системе ММВБ и системе электронного документооборота РТС.


Компоненты

5NT Custody состоит из следующих подсистем:

  • Модуль учета сделок на биржевом рынке ценных бумаг
  • Модуль учета сделок на внебиржевом рынке ценных бумаг
  • Модуль вексельного учета
  • Модуль учета операций с фьючерсами
  • Модуль депозитарного учета
  • Модуль доверительного управления
  • Интерфейсный модуль к системе электронного документооборота РТС 5NTe RTS Gate
  • Интерфейсный модуль к системе ММВБ
  • Модуль сообщений S.W.I.F.T. по ценным бумагам

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями