Специалистов не устраивает заявленная точность распознавания речи — около 90%

Новый пакет программ Voice Command для платформ Pocket PC и Pocket PC Phone Edition, представленный корпорацией Microsoft, обеспечит пользователям мобильных устройств (в первую очередь — КПК и сотовых телефонов) возможность голосового управления списком контактов и календарем, запуском приложений и выбором музыки, а также функции голосового ввода.

Суммарный объем компонентов пакета — 5 Мбайт. Распространяться он будет только через Internet. Стоимость продукта составляет 39,95 долл. По словам менеджера Microsoft по маркетингу продуктов Питера Венгерта, при приобретении Voice Command лицензию на установку продукта на каждом следующем устройстве нужно будет покупать отдельно. Или удалять программу с того устройства, где она была ранее установлена, с тем, чтобы перенести ее на другое устройство.

Поддержку голосовых функций в Voice Command обеспечивает версия серверного механизма распознавания речи Microsoft, предназначенная для встроенных систем. Эта версия, по утверждению Венгерта, включает в себя различные варианты произношения нескольких тысяч распространенных слов и названий, что должно гарантировать точность распознавания около 90%.

Microsoft не ограничивает себя в инициативах, связанных с развитием мультимедиа-средств для мобильных устройств, одной только работой с голосовыми функциями. Не так давно компания представила эталонную платформу Mobile Video Player (отличную от Pocket PC) с целью убедить OEM-производителей аппаратного обеспечения создать новый вид мультимедийных устройств.

Такой мобильный видеоплейер, очевидно, составит конкуренцию Apple iPod, однако в отличие от него основной функцией устройства на основе платформы Microsoft станет работа с видео. Поэтому такие плейеры могут рассматриваться и как альтернатива DVD-проигрывателям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями