Руководители Borland предпочитают не углубляться в комментарии по поводу конкуренции с Microsoft
Дейл Фуллер скептически оценивает шансы Sun Microsystems потеснить корпорацию Microsoft на рынке настольных систем

Президент и генеральный директор компании Borland Software Дейл Фуллер скептически оценивает шансы Sun Microsystems потеснить корпорацию Microsoft на рынке настольных систем. Конечно, выпуск системы Java Desktop System и пакета приложений StarOffice как решений, призванных конкурировать с продуктами Microsoft, существенно оживил рынок. Sun держится стойко, но Фуллер не разделяет оптимизма ее руководителей.

Он и технический директор Borland Блейк Стоун уклончиво отвечают на вопрос о том, имеет ли смысл конкуренция с Microsoft. При этом они особо подчеркивают, что Microsoft — это партнер Borland. Даже несмотря на то, что инструментальные средства разработки Borland для платформы Windows конкурируют с семейством продуктов Visual Studio самой Microsoft.

Временную смену названия Borland на InPrise руководители компании сегодня признают ошибочной.

В последнее время раз в квартал Фуллер, по его собственным словам, встречается с основателем Borland Филиппом Каном, хотя тот уже давно не принимает активного участия в делах компании. «Borland — это его идея, — говорит Фуллер. — Я просто развиваю то, что он задумал, создав компанию».

Borland не пользуется услугами независимых компаний, разрабатывающих ПО, но при этом имеет своих разработчиков в некоторых странах. Хотя зарплаты этих специалистов не всегда точно соответствуют зарплатам служащих в США, число таких разработчиков, вероятно, превосходит количество служащих Borland на территории Америки.

И Фуллер, и Стоун подчеркивают, что сделать что-то существенное в связи с оттоком рабочих мест на более дешевые рынки труда практически невозможно. Недавно, по словам Фуллера, он встречался с президентом Мексики Винсентом Фоксом, который посетовал на то, что весьма значительная часть рабочих мест в производственной сфере из этой страны переносится в Китай.

«Мы международная компания, — отметил Фуллер. — Мы работаем на глобальном рынке». Он высказался против государственных ограничений, которые заставляют людей покупать продукты, произведенные только в их собственной стране.

С 1999 года доходы Borland выросли со 140 млн. долл. до почти 300 млн. долл. Основные доходы компания сейчас получает от инструментальных средств для создания Windows- и Java-приложений, а также от ПО, предназначенного для развертывания ИТ-систем (такого, как, в частности, пакет Janeva, обеспечивающий взаимодействие между собой платформ Java и .Net).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями