В Fujitsu Siemens Computers строят планы в отношении серверов на основе будущих 64-разрядных процессоров Intel

Знаменитый на весь мир «пивной» фестиваль отсчитывает свою историю с 1810 года. Октоберфест, проводимый компанией Fujitsu Siemens Computers в Аугсбурге, старинном пригороде Мюнхена, гораздо моложе, однако в компьютерном мире также хорошо известен, поскольку проводится крупнейшей компьютерной компанией Европы.

В настоящее время Fujitsu Siemens принадлежит 9% рынка Западной Европы (в денежном выражении), и при 15-процентном росте продаж она занимает третье место среди всех компьютерных фирм мира. Объем продаж Intel-серверов Fujitsu Siemens в штучном исчислении в третьем квартале 2003 года вырос на 35% (рост рынка составил 25%). С апреля по сентябрь (это первая половина финансового года в Fujitsu Siemens) фирма получила прибыль в 11 млн. евро (в прошлом году за аналогичный период убыток составил 21 млн.). Президент FSC Адриан фон Хаммерштайн отметил, что впервые с 1999 года Fujitsu Siemens удалось получить прибыль в первой половине финансового года. Во второй половине года в компании ожидают роста доходов.

Вместе с тем доходы фирмы в целом сократились на 9% (до 2,2 млрд. евро), чему «способствовала», очевидно, общая беда для европейских компаний — рост курса евро по отношению к доллару (24% за последний год). Фон Хаммерштайн заметил, что при подсчете не в евро, а в долларах прибыль компании за первые два квартала текущего финансового года выросла на... те же самые 9%.

Deerfield уже не за горами

В ходе Октоберфеста Fujitsu Siemens представила серверы серии Primergy на базе процессоров Itanium 2 с ядром Madison.

Эта серия включает в себя стоечные серверы SMP-архитектуры (до 16 процессоров Pentium 4 или Xeon MP), а также серверы-лезвия, которые могут работать с ОС Linux. Как утверждает вице-президент Fujitsu Siemens Дитер Херцог, применение, в частности, серверов-лезвий Primergy BX300 позволяет довести до 85% экономию используемого пространства рабочих помещений, до 80% — энергопотребления, а время инсталляции при этом уменьшается на величину до 70% (по сравнению с применением обычных монтируемых в стойку двухпроцессорных серверов). Всего в одну стойку может быть помещено 300 таких двухпроцессорных серверов-лезвий.

SMP-серверы другого семейства — PrimePower — строятся на основе 64-разрядных микропроцессоров SPARC64 разработки Fujitsu, совместимых со спецификацией SPARC v9, используемой и в Sun UltraSPARC (отмечу, что Fujitsu первой создала 64-разрядный SPARC-совместимый процессор, еще до появления UltraSPARC).

Серверы PrimePower имеют до 128 процессоров. Кстати, в этих системах достигнут не только рекордный показатель пропускной способности коммутатора (133 Гбайт/с в PrimePower 2500), но и первые в мире показатели на тестах SAP R/3 SD, на тестах TPC-H (вариант для объема данных свыше 1000 Гбайт) и ряде других тестов. На SPEC-тестах OpenMP 128-процессорный сервер HPC2500 имеет четвертый в мире показатель, а кластер из 18 таких серверов-узлов занимает седьмое место в суперкомпьютерном рейтинге Top 500.

Серверы PrimePower работают с популярной операционной системой Solaris и поддерживают новейшие средства динамического разбиения на разделы. Кроме того, серверы Primergy и PrimePower могут работать в составе кластеров с использованием программных средств PrimeCluster от Fujitsu Siemens.

Новые четырехпроцессорные стоечные серверы RXI600 на базе Itanium 2 с ядром Madison (кэш-память третьего уровня — 6 Мбайт) комплектуются процессорами с тактовой частотой 1,5 ГГц, наборами микросхем Intel, памятью DDR PC2100 емкостью до 32 Гбайт. Системы имеют восемь слотов 64-разрядных шин PCI-X/133 МГц для устройств с возможностью горячей замены и встроенный двухканальный контроллер Ultra320 SCSI. Сегодняшний начальный уровень цен на RXI600 в Германии — 25 тыс. евро.

Отказоустойчивость и самоуправляемость

Кластерная технология PrimeCluster в ходе Октоберфеста была продемонстрирована на примере кластера, узлы которого были территориально разнесены примерно на 3 тыс. миль по разные стороны Атлантики. В разработке и реализации этого решения приняли участие специалисты Fujitsu Siemens и EMC. Через 4 минуты 35 секунд после сбоя на одном из узлов кластера работа приложения SAP была восстановлена, а его выполнение продолжено — уже на другом узле.

В программном продукте FlexFrame for mySAP разработки Fujitsu Siemens реализована предложенная компанией концепция «автономных систем» SysFrame (работающих без вмешательства человека, т.е. «самоуправляемых»). С моей точки зрения, SysFrame наряду с серверными линейками Primergy и PrimePower вполне можно отнести к наиболее важным составным частям нынешних успехов Fujitsu Siemens. По словам представителей Fujitsu Siemens, на основе этой концепции могут создаваться простые в использовании, надежные и экономичные (в смысле полной стоимости обслуживания) ИТ-инфраструктуры для работы с конкретными приложениями. (Подробнее о SysFrame и FlexFrame — см. Открытые системы, № 10, 2003. — Прим. ред.)


Конвейер

Там же в Аугсбурге, где проводился Октоберфест Fujitsu Siemens Computers, расположен и один из заводов компании. На нем трудятся около 2 тыс. человек. Этим предприятием выпускаются, в частности, ПК и серверы Primergy. Цеха на заводе — не только сборочные. Есть, к примеру, и цех по производству материнских плат — 10 конвейерных линий, на которых используется оборудование Siemens. Как утверждает руководитель отдела маркетинга российского представительства фирмы Владимир Колин, это оборудование каждые полгода заменяется на новое, а старое продается на Тайвань известным производителям материнских плат. Причем, по его словам, конвейер Fujitsu Siemens обслуживается меньшим количеством сотрудников по сравнению с тайваньскими компаниями, за счет чего удается уменьшить себестоимость изготовления материнских плат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями