Исследователи Принстонского университета и корпорации Hewlett-Packard продемонстрировали, как можно объединить пластмассу и тонкую кремниевую пленку, чтобы использовать в качестве недорогого материала для хранения цифровой информации.

Ученым удалось создать ячейку памяти для однократной записи, в которой могут размещаться гигабайты информации. Изготовление ячейки из самой обычной, повсеместно применяемой сегодня пластмассы и небольшого количества кремния обходится очень дешево.

Пластиковый полимер, на основе которого создана память, известен под аббревиатурой PEDOT. «Этот материал хорошо проводит электричество низкого напряжения, а при подаче высокого становится полупроводником», — сообщил научный сотрудник HP Labs Крейг Перлов в интервью корреспонденту службы новостей IDG.

Ученые добавили в материал плавкие вставки, и теперь при подаче на определенные области высокого напряжения в веществе образуется постоянный след из перегоревших и неперегоревших предохранителей. Перегоревшие предохранители можно представить в виде цифровых нулей, а целые — в виде единиц. Таким образом, организовано хранение битов данных.

Перед производителями открывается возможность выпуска сверхкомпактного оборудования, ведь в новом материале нет никаких движущихся частей. Куб памяти можно сформировать из небольших полосок материала PEDOT, и исследователи полагают, что гигабайт информации вполне уместится в одном кубическом сантиметре.

Конечно, пользователи не станут платить большие деньги за носители, которые, как и память PEDOT, допускают только однократную запись. Но дешевизна материала и процесса производства позволит продавать подобные устройства по очень низким ценам. «Со временем ученые найдут способ создания из вещества подобного типа памяти с многократной записью», — считает научный сотрудник HP Labs Уоррен Джексон.

Современные полупроводниковые устройства изготавливаются из кремниевых пластин, и получение готовых продуктов связано со сложным процессом их переработки. Коллектив ученых полагает, что в отличие от этого устройства памяти PEDOT можно будет выпускать методом обычной штамповки, как пластиковую упаковку, которую мы используем на кухне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями