SiS представила второй чипсет для настольных систем с поддержкой памяти Direct RDRAM
Для передачи данных между северным и южным мостами чипсета SiSR659 используется шина MuTIOL с пропускной способностью 1 Гбайт/с

Выпуск нового набора системной логики SiSR659 тайваньской компанией Silicon Integrated Systems (SiS) вновь возродил интерес к обсуждению уже основательно подзабытой темы — перспектив использования памяти Rambus в настольных ПК. Будучи единственной фирмой, продолжающей разрабатывать настольные чипсеты с поддержкой RDRAM, SiS превратилась в один из последних шансов для Rambus. Могло быть и иначе, если бы эта компания в свое время должным образом распорядилась поддержкой такого влиятельного союзника, как Intel, и справилась с собственными аппетитами в отношении лицензионных отчислений. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

SiSR659 — второй чипсет SiS для настольных систем, в которых используется память RDRAM. Первый — SiSR658 — был представлен в июле 2002 года. От предшественника новый набор системной логики отличается возможностью работы с более быстрой памятью Direct RDRAM (PC1200 против PC1066) по четырем каналам (у SiSR658 их было два), поддержкой более совершенных процессоров Pentium 4 (с частотой FSB 800 МГц) и фирменной технологии HyperStreaming, которая обеспечивает рост производительности и уменьшение задержек при обращении к памяти. Южный мост SiS963, который рекомендуется использовать в составе нового чипсета, не столь значительно отличается от более ранней микросхемы SiS962 — реализована поддержка Serial ATA и восьми портов USB 2.0/1.1 (против прежних шести).

Комментарии представителей SiS, а также Rambus и Samsung, участвовавших в создании нового чипсета, свелись по большей части к тому, что SiSR659 в сочетании с четырехканальной памятью Direct RDRAM PC1200 должен обеспечить существенный рост пропускной способности подсистемы памяти (до 9,6 Гбайт/с) и, как следствие, производительности настольных ПК. Однако, памятуя о прежних проблемах с RDRAM, ведущие производители материнских плат не стали спешить с заявлениями о поддержке нового чипсета SiS. К примеру, в MSI и Gigabyte никаких планов в отношении моделей на основе SiSR659 по состоянию на середину ноября не было. В Gigabyte мотивировали это тем, что память RDRAM по-прежнему слишком дорога и потому не пользуется популярностью, соответственно, и перспективы материнских плат с поддержкой модулей RIMM выглядят туманно. ASUSTeK (кстати, еще один соразработчик чипсета SiSR659) представила плату ASUS P4S13G — практически без каких-либо комментариев и заявлений.

Тем временем по мере приближения к выпуску 0,09-микронных процессоров Intel, известных под кодовым именем Prescott, в различных источниках все чаще мелькают названия чипсетов для систем на их основе — Alderwood и Grantsdale. Это, естественно, тоже кодовые имена. Alderwood должен прийти на смену i875P, семейство Grantsdale заменит нынешние i848P, 865G, 865PE и 865P. Согласно предварительной информации, все эти чипсеты будут поддерживать двухканальную память DDR-II.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями