Zensys будет дорабатывать технологию Z-Wave, делая ее совместимой с UPnP, вместе с Intel

Корпорация Intel вместе с компанией Zensys, разрабатывающей технологии беспроводного сетевого управления различными устройствами и приложениями, намерены предложить пользователям возможность управлять источниками света, обогревателями и другими устройствами с помощью того же интерфейса, который применяется для беспроводного управления видеомагнитофонами, музыкальными центрами и другими домашними мультимедийными устройствами.

Intel подписала соглашение с Zensys, в соответствии с которым компании намерены совместно доработать нынешнюю технологию Z-Wave, приведя ее в соответствие со спецификацией Universal Plug-n-Play (UPnP). Напомним, что UPnP упрощает взаимный поиск устройств и позволяет им начинать взаимодействие друг с другом без вмешательства пользователя. Intel является одним из самых активных сторонников этой технологии.

Компании будут разрабатывать программное обеспечение, которое послужит мостом между Z-Wave и UPnP. Специалисты обеих фирм выступают за то, чтобы пользователи с помощью универсального интерфейса, доступного как на мультимедийных ПК, так и на КПК или специализированных пультах дистанционного управления контролировали работу аудио- и видеоустройств, а также многих других домашних электронных приборов и аппаратов.

В Intel рассматривают создание домашних беспроводных сетей, объединяющих в себе все основные виды бытовой электронной техники, как одно из главных нынешних направлений технологического развития в сфере ИТ. Джон Гелсей, главный менеджер Intel по стратегическим инвестициям, подчеркнул, что корпорация объединилась с Zensys для того, чтобы интегрировать в такие системы как можно больше устройств, которые могут быть установлены в современном доме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями