До тех пор пока не выйдет 64-разрядная версия .Net Framework, платформа Windows Server 2003 для Itanium будет неполной
До появления 64-разрядной версии .Net Framework платформы Windows Server 2003 и SQLServer 2000 для Itaniumбудут интересны толькотем, кто видит мир каксовокупность таблици SQL-запросов

Прежде чем 64-разрядную платформу Windows Server 2003 для Itanium можно будет считать законченным решением, корпорации Microsoft предстоит еще немало потрудиться. Решение не может быть полным без поддержки электронной почты (Exchange Server), средств для работы с extranet (BizTalk Server), интеграции с унаследованными системами (Host Integration Server) и возможностей совместной работы (SharePoint Portal Server).

Почему до сих пор не появились 64-разрядные версии перечисленных пакетов, в принципе понятно. В конце концов, каждый продукт требует индивидуального подхода при переносе на 64-разрядную платформу. Тем более — речь идет о серверном ПО. На все требуется время.

Но почему до сих пор нет 64-разрядной версии операционной среды .Net Framework? Дело ведь даже не в том, что с помощью технологии .Net реализуются критически важные связи между серверами приложений. И не в том, что разработчикам приходится тратить немало времени и сил (многим — еще и средств) на изучение того, что в Microsoft рассматривают как идеальную среду программирования.

Отсутствие 64-разрядной реализации .Net Framework означает, что огромная работа, которую пришлось проделать многим разработчикам Windows для того, чтобы перейти на модель разработки .Net, в случае с Windows-приложениями для архитектуры Itanium фактически пропала даром. В том числе пропало и время, потраченное на то, чтобы разобраться в сложностях ASP.Net, ADO.Net и языка C#. Все это оказалось ненужным, по крайней мере, до выпуска 64-разрядной версии .Net Framework, который должен состояться только во второй половине 2004 года.

А Windows Server 2003 и SQL Server 2000 для 64-разрядных систем Itanium сегодня будут интересны только тем, кто видит мир как совокупность таблиц и SQL-запросов. Отсутствие 64-разрядной версии .Net заставляет терять к ней интерес тех, кто мог бы способствовать ее популяризации. До тех пор пока разработчики не получат эту версию, все заверения по поводу возможностей новой платформы так и останутся пустыми обещаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями