Компания Elpida осталась единственным крупным производителем микросхем памяти в Стране восходящего солнца

Японский банк развития (DBJ) принял решение инвестировать в компанию Elpida, совместное предприятие корпораций NEC и Hitachi, выпускающее микросхемы памяти. Согласно статье, опубликованной в газете Nihon Keizai Shimbun, этот шаг должен привлечь к компании внимание и других инвесторов.

Банк намерен вложить в Elpida 18,3 млн. долл. Ранее компания планировала в этом году получить от инвесторов 915 млн. долл., а теперь приняла решение увеличить эту сумму до 1372,5 млн. долл.

Незадолго до этого представители Elpida заявляли о том, что в целом в этом году объем инвестиций немногим превысил 820 млн. долл.

В июне этого года Elpida удалось получить от своих инвесторов 745,8 млн. долл., из них 100 млн. долл. от корпорации Intel и по 87 млн. долл. от NEC и Hitachi. Остальные средства предоставили компании, названия которых не сообщались. В октябре было объявлено, что 55 млн. долл. будет предоставлено компанией Kingston Technology и еще 24,7 млн. долл. — в рамках инвестиционной программы Intel Capital.

Компания Elpida была создана в конце 1999 года, когда NEC и Hitachi пытались справиться с трудностями, постоянно возникающими на рынке DRAM, и ростом конкуренции со стороны компаний Южной Кореи и Тайваня. В начале этого года она стала единственным крупным японским DRAM-производителем, после того как корпорация Mitsubishi Electric оставила этот рынок.

Сейчас компании принадлежит DRAM-производство в Хиросиме. Она также покупает микросхемы у тайваньской корпорации Powerchip Semiconductor (PSC) в рамках альянса, созданного этими двумя компаниями в 2002 году.

Согласно недавно опубликованным данным компании IDC, в 2002 году Elpida была шестым по величине DRAM-производителем, контролируя 4,9% мирового рынка. Вместе с активами Mitsubishi Electric компания была бы обладателем уже 6,9% рынка, этого оказалось бы достаточно, чтобы занять пятое место. Пока впереди Elpida в этом списке Samsung Electronics, Micron Technology, Hynix Semiconductor, Infineon Technologies и Nanya Technology.

Альянс с Powerchip в этом году был расширен, когда Elpida согласилась передать тайваньской фирме передовые технологии производства полупроводниковых устройств и начала программу обучения ее инженеров. Эта учебная программа должна была начаться в октябре, однако была отложена. Тем не менее планы выпуска продуктов Powerchip на более современной производственной линии останутся без изменений.

В мае этого года Elpida также объявила о подписании «меморандума о взаимопонимании» с фирмой ProMOS Technologies, касающегося передачи аналогичной технологии производства чипов.

Формальный договор о сотрудничестве компании планировали подписать в конце сентября, однако окончательные договоренности пока не достигнуты и переговоры продолжаются.


Цифры

Мировой рынок микросхем DRAM в 2002 году

Источники: данные IDC, Gartner, собственные оценки компаний

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями