Разработчики программного обеспечения не спешат лицензировать технологии Microsoft

Судья окружного суда федерального округа Колумбия Коллин Коллар-Котелли обратилась в министерство юстиции с просьбой разобраться, почему только девять компаний подписали соглашение с корпорацией Microsoft о лицензировании ее технологий для использования в своих программных продуктах.

Предоставление лицензий было одним из условий урегулирования дела о нарушении Microsoft антимонопольного законодательства. Во время очередного слушания Коллар-Котелли заинтересовалась, по какой причине другие компании не могут получить лицензии, о которых шла речь в решении, вынесенном судом в конце 2002 года.

Целью запроса, направленного Коллар-Котелли в министерство юстиции, было выяснить, не требуется ли внести дополнительные изменения в условия лицензионного соглашения в свете антимонопольного урегулирования.

Министерство юстиции пока не предоставило никаких комментариев по запросу Коллар-Котелли. Со своей стороны представитель Microsoft Джим Деслер уже заявил, что компания готова искать любые взаимоприемлемые решения, после того как сотрудники министерства поговорят с разработчиками. Пока же Коллар-Котелли запланировала очередное слушание по делу о нарушении антимонопольного законодательства на январь.

В опубликованном отчете министерства юстиции отмечаются низкие темпы роста числа лицензий, предоставляемых Microsoft. Но вместе с тем суд сейчас просит «не делать резких движений», а постараться плавно продвигаться вперед, к достижению конечной цели.

В пресс-службе Microsoft в свою очередь утверждают, что в настоящее время переговоры о предоставлении лицензий ведутся почти с 40 производителями. Увеличение числа лицензиатов с четырех до девяти за последние три месяца также говорит о том, что корпорация добилась определенного прогресса.

«Мы активно занимаемся данной программой и информируем представителей отрасли о ее условиях, — добавил Деслер. — За три месяца количество выданных лицензий увеличилось более чем в два раза».

На вопрос о том, готова ли Microsoft пересмотреть условия лицензирования, если того потребует министерство юстиции, Деслер предпочел не давать прямого ответа. «Всю процедуру необходимо выполнять поэтапно, — заметил он. — Следующим шагом со стороны министерства юстиции должны стать переговоры с представителями отрасли и публичное освещение текущего положения дел».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями