На этот раз обсуждались Java, J2EE и Real Application Cluster
Алексей Голосов: «Объединение пользователей в группу позволяет им оказывать влияние на качество продуктов Oracle»

Идея групп или ассоциаций пользователей известна довольно давно, одной из первых подобных ассоциаций была DECUS — весьма активная группа пользователей компьютеров и ПО компании DEC. Объединения пользователей — это своеобразные формирования, по мере сил вносящие что-то вроде элементов социализма в суровую капиталистическую реальность.

Самоорганизовались и пользователи продуктов Oracle. Это сообщество, в силу своей величины разделено на пять региональных групп, среди них EOUG — Европейская группа пользователей Oracle, в которую входит Россия. Руководит EOUG россиянин — глава компании «Форс» Алексей Голосов.

Одно из мероприятий, проводимых EOUG, называется Focus Days. В силу своего названия оно каждый раз концентрирует внимание участников на какой-либо группе продуктов и технологий Oracle. Устроители «Дней» видят свою миссию в том, чтобы предложить пользователям ПО компании информацию об этих технологиях в форме отчасти учебного, а отчасти маркетингового мероприятия, с привлечением представителей компаний-производителей.

Местом проведения последнего из «Фокусных дней», прошедшего в середине ноября, была избрана Москва. «День» был посвящен технологиям Java, J2EE, а также Real Application Cluster (RAC) и их использованию в качестве средств для создания безопасных и отказоустойчивых архитектур.

Технологии представляла группа экспертов из Oracle, Veritas и Sun Microsystems. Показательно, что в титулы всех трех членов команды Sun так или иначе входит слово technology evangelist, то есть проповедник технологий.

В совокупности их «проповеди» образовали единую картину, отражающую корпоративное видение стратегии Sun. Кроме того, были продемонстрированы возможности новой версии J2EE 1.4. Выступления сотрудников Veritas были в большей степени сосредоточены на тематике, связанной с обеспечением безопасности данных при использовании продуктов компании совместно с продуктами Oracle. Представители Oracle сделали акцент на семействе продуктов 10g и на grid.

От лица EOUG выступил Голосов, который рассказал слушателям о деятельности EOUG как одной из пяти автономных составляющих в глобальной организации Global Oracle User Groups и о взаимодействии GOUG еще с одной общественной организацией — IOUC. Координационный совет IOUC (International Oracle User Council) был создан в 1994 году совместно с корпорацией Oracle и GOUG.

Он представляет собой форум, позволяющий членам сообщества пользователей Oracle обсуждать свои актуальные проблемы вместе с представителями компании. Результатом этих обсуждений становятся предложения по улучшению и модернизации продуктов, они оформляются в виде системы Enhancement System, которая позволяет сообществу оказывать влияние на Oracle Corporation. Основные принципы этой системы сформулированы во Флорентийской хартии, подписанной в 1995 году руководителями Oracle и IOUC. Согласно хартии, каждый из пяти регионов может подать десять предложений в год, примерно половину из них компания принимает к исполнению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями