Приобретение Ximian и SuSE Linux сделает Novell конкурентом Red Hat и реальным соперником Microsoft

Слухи о том, что Novell собирается приобрести SuSE Linux, появились несколько месяцев тому назад. Теперь наконец они получили подтверждение. Переговоры завершены, сумма сделки оценена в 210 млн. долл. Естественно, она еще должна получить одобрение соответствующих государственных органов и акционеров компаний.

Аналитики считают, что этот шаг выгоден обеим компаниям. «Это очень хорошо для Novell, поскольку теперь в компании могут сконцентрироваться на актуальной, развивающейся платформе, вместо того, чтобы тратить силы на платформу, которая великолепна, но постепенно теряет свою популярность, — заметил аналитик IDC Дэн Кузнецки. — Что касается SuSE, то она получает доступ к каналам распространения, партнерам и финансированию Novell, это поможет ей стать компанией мирового уровня».

В 2003 году Novell купила фирмы Silverstream и Ximian с целью перенести все наработки на платформу Linux. Единственным препятствием был тот факт, что у Novell не было собственного дистрибутива Linux, хотя приложения и службы для этой платформы уже имелись.

Сделку Novell и SuSE имеет смысл рассматривать в контексте недавнего объявления Red Hat о прекращении поддержки Red Hat Linux, ранее распространявшейся свободно. Таким образом, в компании рассчитывали убедить пользователей перейти на другие — корпоративные — версии Red Hat Linux.

В Red Hat приложили много усилий, чтобы внедрить в сознание пользователей бизнес-модель, предусматривающую оформление отдельной лицензии и контракта на обслуживание для каждой машины под управлением ОС Linux. Однако такая модель не получила широкого распространения. По словам Кузнецки, сообщество разработчиков свободно распространяемого ПО фактически все больше этим недовольно.

Соглашение, подписанное Novell и SuSE, дает обеим компаниям шанс добиться признания тех пользователей, которых не устраивают действия Red Hat. Возможно, Novell сумеет предложить им что-то иное, свободное от ограничений, накладываемых моделью лицензирования Red Hat.

Джон Энк, аналитик компании Gartner по вопросам серверных стратегий, считает, что новая сделка Novell поможет ей конкурировать и с Microsoft. «Linux становится одной из проблем для Microsoft. Поэтому Novell вместе с SuSE и Ximian превращается в более серьезного конкурента для корпорации, чем просто Novell без своих приобретений, о которых было объявлено недавно. Теперь Novell может на равных соперничать с Microsoft на рынке операционных систем, конкурировать с Exchange со своим ПО Groupwise и т. д.», — заключил Энк.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями