Ны рынки России и стран СНГ снова будут поставляться проекторы Acer
Все проекторы поддерживают форматы изображения 4:3 и 16:9, а также телевизионные сигналы различных стандартов

Представительство Acer объявило о начале поставок в Россию проекционного оборудования. Проекторы компании уже поступали в нашу страну, однако в ходе проведенной в 2001 году реструктуризации мультимедийное направление бизнеса было выделено в самостоятельную компанию — BenQ. В «наследство», полученное этой компанией от Acer, входили и проекторы (вместе с производственными мощностями по их выпуску), которые BenQ стала продавать под собственной торговой маркой.

В связи с этим до недавнего времени ассортимент Acer состоял из ноутбуков (на их долю в прошлом году приходилось 49% оборота компании), настольных ПК, ЭЛТ- и ЖК-мониторов (48%), а также серверов и карманных ПК (3%; КПК в нашу страну пока не поставляются). Появление — после двухлетней «паузы» — в продуктовом портфеле Acer «хорошо забытого» оборудования, пожалуй, можно объяснить намерением компании получить дополнительный доход от продажи проекторов.

В настоящее время эта продукция отличается повышенной прибыльностью, поскольку ее производством и продажей пока занято гораздо меньше поставщиков по сравнению с количеством компаний, представленных, например, на рынке ноутбуков или ЖК-мониторов. А кроме того, мировой рынок проекторов растет очень динамично.

Так, по прогнозу PMA, за период с 2002 по 2005 год его объем в штучном выражении вырастет более чем в 2,5 раза и достигнет отметки в 4,8 млн. устройств (ежегодные темпы роста мирового рынка проекторов за тот же период составят, в среднем, 30%).

Три новинки

По словам менеджера Acer по компонентам и периферийному оборудованию Дмитрия Кравченко, компания выпустила на рынок первые (после реструктуризации) проекторы еще к началу прошедшего лета, однако «по ряду причин» они до сих пор не продавались в России. Теперь существенно обновленный модельный ряд будет представлен и на нашем рынке. К модели PD520, выпущенной ранее, прибавились три новые устройства, выполненные на основе усовершенствованного DLP-чипа.

Это портативный проектор PD110 (рекомендованная розничная цена — 999 евро, масса — 2 кг, физическое разрешение — 800х600 точек, яркость — 1100 ANSI-люмен, контрастность — 1500:1), микропортативный PD321 (1945 евро; 0,99 кг; 1024х768 точек; 1100 ANSI-люмен; 2000:1) и полустационарный PD721 (2475 евро; 2,9 кг; 1024х768; 2300 ANSI-люмен; 2000:1).

Все проекторы поддерживают форматы изображения 4:3 и 16:9, а также телевизионные сигналы различных стандартов (в том числе ТВ высокой четкости).

Продукт — новый, партнер — испытанный

Продвижение проекторов Acer в России поручено концерну «Белый Ветер», который получил статус эксклюзивного дистрибьютора. Данный выбор отчасти обусловлен тем, что «Белый Ветер» уже является дистрибьютором ноутбуков и ЖК-мониторов Acer.

Кроме того, концерн достаточно давно (с 1998 года) и успешно работает на рынке проекционного оборудования (по собственной оценке компании, она занимает 10% российского рынка), имеет разветвленную сеть дилеров (более 600 партнеров закупают проекторы) и сервисных центров.

В 2000 году презентационное направление было выделено из дистрибьюторского подразделения концерна — Disti.ru. «Мы умеем и любим продавать проекторы», — заявил руководитель этого направления Сергей Бузаев, комментируя появление нового поставщика (на момент заключения соглашения с Acer концерн уже имел контракты на дистрибуцию проекторов BenQ, NEC и Sony).

По мнению Бузаева, предложение Acer в области проекторов является «очень агрессивным». Он пообещал к концу будущего года сделать долю проекторов Acer на российском рынке «заметной».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями