Первая международная конференция «ИТ страхового рынка» проходила одновременно с принятием Госдумой РФ в третьем чтении закона «О внесении изменений и дополнений в закон РФ ?Об организации страхового дела в РФ?». По которому, в частности, максимально возможная доля иностранных страховых компаний в совокупном уставном капитале российских страховых организаций увеличивается с 15 до 25%. Кроме того, снимаются ограничения на долю иностранных компаний в уставном капитале организаций, которые занимаются страхованием жизни.

Принятие данного закона неизбежно влечет за собой усиление конкуренции российских страховщиков с иностранными коллегами. А это, как отметил президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, «потребует внедрения новых технологий продаж и повышения сервиса, что наиболее актуально для массовых видов страхования».

О требованиях страховых компаний к корпоративным информационным системам рассказал генеральный директор «Группы Ренессанс Страхование» Илья Михайленко, который одновременно является руководителем комитета ВСС по информационным технологиям и маркетингу. В частности, он подчеркнул, что ИТ-системы страхового бизнеса по своей природе нуждаются в распределенной структуре с центральным хранилищем данных. Остальные требования к системе стандартны — это гибкость, масштабируемость, низкая стоимость владения и т. д.

Особое внимание на конференции было обращено на задачи создания информационных ресурсов страховых компаний для обеспечения ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности). Заместитель председателя правления Российского союза автостраховщиков Глеб Лигачев отметил необходимость создания единого информационного ресурса ОСАГО, который в перспективе может стать основой регулярного информационного взаимодействия страховщиков с органами государственной власти и правоохранительными органами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями