Сторонники Linux продемонстрировали снисходительность к ПО Microsoft
Еще года три назад Linux вообще нельзя было использовать в бизнесе. Ныне приложения Open Office могут работать с документами Microsoft Office

В Петербурге в Центре компетенции по Unix-технологиям прошло очередное обсуждение возможности создания отечественного базового ПО (БПО) на основе Linux. В семинаре «Перспективы использования открытого программного обеспечения в проектах, направленных на развитие технологий электронного правительства» приняли участие руководители ИТ-подразделений администраций ряда городов и областей Северо-Запада, аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО, высших учебных заведений и руководители компаний Lynx BCC, ALT Linux и «Линукс Инк.».

Технический директор компании «Линукс Инк.» Олег Садов задал тон дискуссии, заявив: «Почти все возможные приложения, которые могут потребоваться, уже разработаны для ОС Linux. Кроме того, продукт полностью отчуждаем. Если компания, поставившая ПО на базе Linux, ушла с рынка, или ее условия не удовлетворяют заказчика, то можно без проблем перейти к другому поставщику».

Вторил ему заместитель генерального директора компании ALT Linux Алексей Новодворский: «Не нужно думать, что Linux — какая-то экзотика. 70% серверов в Internet работают на свободном ПО. ОС Linux установлена в правительственных структурах многих стран и многих российских коммерческих структурах. Не нужно никаких приоритетов для использования Linux в российских государственных учреждениях и органах власти. Нельзя дискриминировать какую-то ОС. В том числе и Windows. Необходимо просто продумать условия тендеров так, чтобы все предусмотреть».

Оппонировал им Виктор Капустин, заведующий лабораторией информационных систем филологического факультета СПбГУ: «Поддержка программных продуктов Microsoft обходится пока достаточно дешево. Про свободное ПО это не скажешь. Кроме того, нам нужно переписываться с зарубежными партнерами. Если мы установим Linux, то возможны проблемы с несовместимостью форматов данных».

Садов предложил посмотреть на эти проблемы «исторически». Еще года три назад Linux вообще нельзя было использовать в бизнесе. Ныне приложения Open Office могут работать с документами Microsoft Office. Прогресс очевиден и через полгода-год нынешние проблемы, скорее всего, будут решены.

От лица заказчиков выступил представитель администрации Ленинградской области, который сказал, что для чиновника легче установить программные продукты Microsoft и «забыть» о них. Поэтому для внедрения Linux нужно с цифрами показать, что свободное ПО выгоднее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями