Работая через Web-интерфейс, можно устанавливать параметры защиты PDF-файлов при помощи как паролей, так и криптографических средств
Джонатан Ноулз: «Adobe изобрела PDF-технологию, поэтому никто не может работать с ней лучше, чем мы»

Компания Adobe Systems объ?явила о выпуске Acrobat Elements Server 6.0. Этот продукт, предназначенный для корпоративного использования, делает ненужной установку на компьютеры пользователей программного обеспечения для создания файлов формата PDF.

Acrobat Elements Server 6.0 стал продолжением линейки продуктов, начатой выпуском Acrobat Elements 6.0 (для настольных ПК) в апреле нынешнего года. Оба продукта адресованы корпоративным пользователям и предназначены для упрощенного — по сравнению с применением Acrobat 6 версий Standard или Professional — преобразования документов в PDF-файлы.

Adobe Elements поддерживает защиту PDF-файлов при помощи как паролей, так и криптографических методов. Однако в этой программе нет таких возможностей, как редактирование, вставка комментариев или объединение нескольких документов разных приложений в один PDF-файл. Все эти инструменты имеются в более мощном пакете Acrobat 6.

В целом в Adobe довольны тем, как складывается судьба Acrobat Elements 6.0, однако все же решили выпустить серверный вариант пакета. Он предназначен для тех компаний, в которых не видят необходимости устанавливать настольную версию ПО Acrobat Elements на компьютеры сотрудников. «ИТ-менеджеры часто говорили нам о том, что не хотели бы тратить усилий на установку этого пакета на компьютерах сотрудников своих компаний», — заявил Джонатан Ноулз, занимающий в Adobe Systems должность... евангелиста.

Настольная версия Acrobat Elements 6.0 позволяет преобразовывать файлы различных распространенных форматов в PDF простым «перетаскиванием» их в область соответствующей иконки. При работе с приложениями Microsoft Office, по словам представителей Adobe, такое преобразование осуществляется еще проще — одним щелчком мыши.

Acrobat Elements Server поддерживает несколько способов организации процесса преобразования файлов в формат PDF. Среди них — конвертирование через браузер, получение преобразуемых файлов по электронной почте и наделение функциями конвертирования определенных файловых ресурсов в сети с возможностью преобразования файлов, помещаемых в соответствующие каталоги.

При помощи Web-интерфейса системные администраторы могут задавать различные параметры работы ПО, в частности поддержку шифрования, качество результирующего файла, отправку PDF-файлов по различным адресам электронной почты или сохранение в определенных каталогах. Кроме того, как утверждают представители компании, пользователи и сторонние разработчики могут осуществлять взаимодействие собственных приложений с Acrobat Elements Server с помощью специального API, разработанного в Adobe.

Интересно, что, хотя Adobe и является разработчиком технологии PDF, это далеко не единственная компания, предлагающая свои инструменты для серверного преобразования файлов в данный формат. Такие компании, как ActivePDF, Enfocus Software NV, и ряд других также продают свое ПО, предназначенное для тех же целей, которые достигаются с помощью Acrobat Elements Server. Впрочем, Ноулза это не смущает. «Adobe изобрела эту технологию, поэтому никто не может работать с ней лучше, чем мы», — заявил евангелист.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями