Редмондская корпорация пытается усилить давление на госчиновников Старого Света

В высшем руководстве корпо?рации Microsoft введена новая штатная единица — «технический директор, отвечающий за связи с правительственными кругами». На эту должность назначен Джонатан Мюррей, ранее занимавший пост вице-президента по работе с крупными заказчиками. Он и его группа, созданная в начале 2000 года, осуществляли надзор за продажами, контролируя взаимодействие примерно с 50 крупнейшими бизнес-клиентами Microsoft. Теперь помимо продаж Мюррей будет заниматься своего рода миссионерской деятельностью в Европе, добиваясь «улучшения отношений с европейскими правительственными структурами». Офис Мюррея будет располагаться в Цюрихе.

За словами об улучшении отношений с правительствами государств Старого Света четко прослеживается намерение Microsoft противостоять росту популярности свободно распространяемого программного обеспечения в Европе. Именно здесь государственные и муниципальные структуры проявляют к нему очень большой интерес. Достаточно вспомнить, например, что в мае городские власти Мюнхена приняли решение установить Linux и приложения с открытыми исходными текстами на 14 тыс. компьютеров муниципальных учреждений.

Впрочем, и в Азии, особенно в Китае, забот у редмондской корпорации предостаточно. Чего стоит одно только соглашение, заключенное недавно между компаниями China Standard Software и Sun Microsystems! Об этом соглашении было объявлено в ходе выставки Comdex Las Vegas 2003. Оно предусматривает разработку ПО для настольных систем китайской компанией на основе Linux-версии пакета Java Desktop System. Планы у участников альянса поистине наполеоновские. По словам представителей Sun, ПО на базе Java Desktop System, которое планируется адаптировать к особенностям китайского рынка и распространять под торговой маркой China Standard Software, может быть установлено на нескольких сотнях миллионов настольных ПК в Китае.

По мнению Роба Хелма, директора по исследованиям независимой аналитической фирмы Directions on Microsoft, в последнее время позиции корпорации в государственном и общественном секторах серьезно пошатнулись. Хелм считает, что основная задача Microsoft сейчас — усилить давление на госчиновников с целью убедить их в «политкорректности» приобретения ПО фирм, занимающихся их разработкой на коммерческой основе. (Вероятно, речь идет о том, что в правительственных и муниципальных кругах в Европе переход на использование ОС Linux и программ Open Source объясняется этическими соображениями, вынуждающими экономить деньги налогоплательщиков. — Прим. ред.)

Аргументы Microsoft в борьбе против свободно распространяемого ПО в США, где эту борьбу возглавлял старший вице-президент по вопросам «передовых стратегий и политики» Крейг Мунди, оказались явно слабее аргументов ее оппонентов. Теперь корпорация активизирует свою деятельность в Европе. Конечно, опыт работы Мюррея в области продаж ПО крупным клиентам должен стать весомым фактором в пользу Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями