На проектных менеджеров хотят «повесить» ответственность за достижение окончательного результата проекта

Процессы стандартизации в области управления проектами идут уже не одно десятилетие, и здесь давно существуют общепризнанные своды знаний и компетенций, на которых основывается сертификация профессиональных менеджеров проектов. Тем не менее есть несколько направлений в проектном менеджменте, где работа по стандартизации остается актуальной. Автор международного стандарта PMI РМВоК Вильям Дункан в течение последних лет ведет независимую от института PMI деятельность по разработке стандартов и в настоящее время в составе международной группы завершает работу над новым стандартом оценки квалификации менеджеров проектов. В середине октября в московском офисе компании PSM Consulting, ведущим экспертом которой является Дункан, прошла презентация стандарта.

Название представленного документа — «Стандарт компетенций, основанный на выполнении». В отличие от существующих международных стандартов, разработанных ведущими профессиональными организациями по управлению проектами — PMBoK института PMI и International Competence Baseline ассоциации IPMA, новый в большей степени ориентирован на оценку эффективности работы проектного менеджера, а не уровня его знаний. Созданием стандарта занимается группа профессионалов из разных стран, представляющих организации самого широкого спектра деятельности — правительственные агентства и университеты, частные коммерческие предприятия, профессиональные объединения по управлению проектами.

Как объяснил Дункан, при разработке стандарта преследовалась цель определить основные принципы оценки профессиональной деятельности, которые «позволили бы сделать квалификацию проектных менеджеров абсолютно прозрачной». В условиях глобализации экономики руководителям компаний и организаций крайне важно иметь определенный набор характеристик квалификации менеджеров проектов, которые будут неизменны от страны к стране. Вместе с тем должна существовать возможность учета в проектном менеджменте специфики национальных культур, поэтому вторая цель группы Дункана — поддержка местных стандартов, которые будут развиваться в рамках заданных общих принципов. И наконец, третья задача, которую ставит перед собой группа, — это достижение взаимного признания профессиональных квалификаций различными организациями и национальными ассоциациями, работающими в области управления проектами.

В стандарте представлены конкретные должности проектных менеджеров в компаниях. В нем формулируются навыки и компетенции, которыми должен обладать человек, занимающий определенную должность. Кроме того, в стандарте фиксируется уровень качества выполняемых обязанностей и описываются внешние обстоятельства, в которых будет оцениваться качество работы проектного менеджера. Дункан подчеркнул важность этой последней характеристики стандарта, поскольку «в сфере ИТ и в строительной индустрии к человеку, занимающему одну и ту же должность, могут быть предъявлены различные требования».

В настоящий момент практически завершена работа над стандартом квалификации старшего менеджера проекта, в дальнейшем будут сформулированы аналогичные принципы для профессиональных квалификаций более низкого уровня.

Стандарт, который представил в Москве Дункан, еще должен быть утвержден международной группой. Затем потребуются определенные усилия по его продвижению в профессиональное сообщество проектных менеджеров. Стандарт рассматривается его разработчиками как база, на которой национальные ассоциации управления проектами будут выстраивать собственные программы оценки квалификации проектных менеджеров.


Стандарт компетенций, основанный на выполнении

В соответствии со стандартом должность старшего менеджера проекта имеет три основные характеристики:

  • финансовая ответственность за выполнение проекта;
  • ответственность за достижение окончательного результата проекта;
  • работа в комплексной среде управления, которая требует постоянных контактов с различными участниками проекта, каждый из которых может иметь противоречивые и зачастую конкурирующие интересы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями