Информационная система может облегчить не только управление, но и заимствование
Евгений Щербаков призывает к модернизации структуры управления и применению автоматизированных систем управления

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, с 2000 года вплоть до весны 2003-го наблюдалась тенденция снижения доли отечественных промышленных предприятий, отметивших рост прибыли. Причин тому несколько: ускоренный рост издержек вследствие роста цен и тарифов естественных монополий, укрепление курса рубля, стабилизация цен на отечественную продукцию.

Тем не менее отечественные предприятия постепенно возрождаются. По словам заместителя руководителя Департамента промышленной и инновационной политики в химической промышленности Минпромнауки Евгения Щербакова, недостаток финансовых ресурсов стимулирует процесс создания крупных корпоративных структур. Концентрируя таким образом средства, предприятия получают возможность не только приступить к модернизации производства, но и начать пользоваться современными ИТ-технологиями, автоматизируя процессы управления. Правда, без спонсорских денег здесь все же не обойтись.

В данном случае весьма показателен опыт ОАО «Саратовские обои», которым поделился представитель предприятия Владимир Ермышин на семинаре, организованном корпорацией «Галактика» 23 октября.

Фабрика, основанная в 1896 году, к 1980 году стала крупнейшим отечественным предприятием отрасли, через несколько лет акционировалась. В начале 90-х резко сократился спрос на ее продукцию: в Россию устремился поток конкурирующей продукции из стран бывшего социалистического лагеря. Именно тогда руководство фабрики задумалось о внедрении новых технологий не только в производство, но и в управление хозяйственной деятельностью. В 1997 году значительную часть акций предприятия приобрел Европейский банк реконструкции и развития.

Наличие западного акционера обусловило необходимость налаживания оперативного учета и управления, для чего требовалось внедрение соответствующей информационной автоматизированной системы. Консультантом в данном случае выступила компания Ernst & Young. Проведя обследование предприятия и анализ состояния рынка, консультант порекомендовал к внедрению систему «Галактика».

Проект на 36 рабочих мест обошелся предприятию в 50 тыс. долл. (из них 20 тыс. вложил в проект Европейский банк реконструкции и развития). В результате к 1998 году в ОАО была автоматизирована бухгалтерия (с приведением финансовой отчетности к европейскому стандарту) и налажен оперативный учет. В ходе дальнейших работ были автоматизированы: процесс оформления закупок и продаж, учет движения материальных ценностей на складе, формирование хозяйственных операций по первичным документам. Соответственно сократились до требуемого количества складские запасы, уменьшилась дебиторская задолженность. У предприятия появилась возможность привлекать краткосрочные кредиты, что было очень важно после дефолта. По словам Ермышина, в результате внедрения «Галактики» эффективность производства к 2003 году по сравнению с 1997 годом увеличилась в 10 раз. В текущем году фабрика начала переход на новую версию системы — «Галактика-Производство 7.1», планируя завершить этот процесс в 2004 году.

Как подчеркнул Щербаков, «только там, где предприятия модернизировали структуру управления и применяют автоматизированные системы управления, есть и эффективное управление ресурсами, и повышение производительности труда, а продукция и сами предприятия становятся более конкурентоспособными».