Аналитики компании META Group выделили HP в числе лидеров мирового рынка систем управления событиями

Корпоративные информационные системы сегодня настолько сложны, что вопрос эффективного управления ими становится первостепенным. Например, на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК) эксплуатируются более 3 тыс. пользовательских компьютеров и 300 серверов различного уровня, суммарная протяженность оптических линий связи корпоративной сети передачи данных — более 70 километров, количество маршрутизирующих коммутаторов Cisco в сети — более 30, коммутаторов рабочих групп — более 100. В структуре комбината — свыше 50 производственных подразделений, в которых работает 25 тыс. человек. Из них общая численность ИТ-персонала составляет 1,4 тыс.

О реализации проекта по автоматизации службы технической поддержки информационной инфраструктуры ЗСМК представители Hewlett-Packard рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 30 октября в Москве.

Суть проекта, генеральным подрядчиком которого выступила компания «Аквариус Консалтинг», заключалась во внедрении на комбинате системы SAP R/3 и создании современной ИТ-службы, обеспечивающей разработку, внедрение и функционирование ИТ-инфраструктуры на основе требований библиотеки ITIL.

В качестве системы управления информационной инфраструктурой были выбраны продукты НР: OpenView Operations и OpenView Service Desk. Эта часть проекта, начатая в конце 2002 года, была поделена на две составляющие — создание «Диспетчерской службы» и «Системы контроля информационно-технологических ресурсов». После запуска в эксплуатацию системы HP OpenView Service Desk, уже через три месяца на базе модуля HelpDesk осуществлялась централизованная поддержка порядка 500 пользователей информационной системы предприятия.

«Бытует мнение, что внедрение систем управления ИТ-инфраструктурой — это долгий, дорогостоящий и часто не приносящий никаких результатов проект. Опыт ЗСМК перечеркивает подобные стереотипы», — заявил Сергей Лобов, руководитель департамента программных решений HP. — ИТ-руководителям необходимо при планировании своей деятельности оперировать реальными цифрами, как это принято у финансистов. Только так можно добиться положительного эффекта от инвестиций в этой области. Использование систем управления ИТ-инфраструктурой как раз предоставляет возможность сбора необходимой статистики для прогнозирования».

В HP подчеркнули, что компания является крупным игроком на рынке телекоммуникационных решений, сославшись на следующую оценку META Group: «Лидерство НР вытекает из почти повсеместного присутствия этой компании на рынке. По всей видимости, большинство компаний используют для сетевого управления продукт HP OpenView Network Node Manager».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями