Внутренние войска патрулируют улицы городов, охраняют АЭС, обеспечивают порядок при проведении культурно-массовых мероприятий и являются одной из основных силовых структур при проведении контртеррористической операции в Чечне. При такой разноплановой деятельности особенно важна четкая организация информационных потоков, за которую вот уже 30 лет несет ответственность служба автоматизации внутренних войск
Центр управления внутренними войсками в действии

История внутренних войск страны насчитывает почти 200 лет, начиная с 1811 года, от создания войск внутренней стражи с задачами «в помощь исполнению законов и приговоров суда; на поимку воров, преследование и истребление разбойников и рассеивание запрещенных законами скопищ; для усмирения неповиновения и буйства; для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров» и т. д. В настоящее время на внутренние войска возложены задачи по оказанию содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения, охране и обороне важных государственных объектов. В своем составе внутренние войска имеют соединения и воинские части различного предназначения, в том числе части и подразделения АСУ.

Внутренние войска патрулируют улицы городов, охраняют атомные электростанции, обеспечивают порядок при проведении масштабных культурно-массовых мероприятий и являются одной из основных силовых структур при проведении контртеррористической операции в Чечне. При такой разноплановой деятельности особенно важна четкая организация информационных потоков, за которую вот уже 30 лет несет ответственность служба автоматизации внутренних войск.

На страже ИТ-порядка

ИТ-история внутренних войск началась 23 ноября 1973 года, когда была создана лаборатория автоматизации численностью семь человек. В Москве в здании Главного управления внутренних войск МВД СССР были установлены первые вычислительные машины серии ЕС ЭВМ. Руководителем лаборатории был назначен полковник Николай Кокурин. Командующий в то время внутренними войсками генерал армии Иван Яковлев, понимая важность внедрения в войска передовых информационных технологий, активно поддерживал создание АСУ внутренних войск. Под крылом подразделений автоматизации были объединены выпускники ведущих вузов столицы: МГУ, МФТИ, МИФИ, МИЭМ, МВТУ им. Баумана и др.

С 1978 года с созданием корпоративной АСУ ВВ начали создаваться опорные информационно-вычислительные центры, которые оснащались вычислительными комплексами СМ-4.

Оперативная и учетно-статистическая информация о состоянии и служебно-боевой деятельности войск обрабатывалась на базе Диалоговой многотерминальной системы (ДиаМС) и передавалась по закрытым каналам связи с помощью прогрессивной тогда технологии 5- и 8-дорожечных перфолент. Впервые в автоматизированном режиме отчеты обработали в 1980 году: они выдавались на перфоленту и через абонентский пункт приема/передачи информации поступали в Главк, где вводились с перфоленты на магнитную ленту и, после необходимой корректировки, в ЕС ЭВМ. С 1982 года началось внедрение подсистемы «Учет офицерских кадров» разработанной средствами ДиаМС-2, ввод информации в которую производился с магнитной ленты из файла, сформированного на ЕС ЭВМ.

Войска за свою многолетнюю историю неоднократно реформировались. Вместе с войсками подвергались реорганизации и подразделения АСУ. Последние серьезные изменения в структуре управления АСУ ВВ произошли в 2002 году. По решению Главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Вячеслава Тихомирова был образован Главный центр АСУ ВВ МВД России, являющийся, по сути, научно-производственным учреждением, в состав которого, в соответствии с основными направлениями внедрения современных информационных технологий в войска, вошли семь центров: АСУ ГКВВ, разработки специального программного обеспечения, ситуационного моделирования, направлений, управления ВВ, подвижных пунктов управления и сетевых технологий. Основные направления и политику внедрения информационных технологий во внутренние войска определяет Управление связи и автоматизированного управления войсками, входящее в состав Главного штаба внутренних войск МВД России.

Сегодня во всех соединениях ВВ имеются отделы, отделения, группы автоматизации и вычислительные центры, объединенные защищенной системой передачи данных в ведомственную, информационно-телекоммуникационную сеть.

Родословная баз данных

Во всех соединениях ВВ, где внедряли информационно-вычислительные центры на основе СМ-4, использовалось системное программное обеспечение ДиаМС, на нем же построили и первый прообраз системы документооборота. Прародительницей ДиаМС была американская система DSM, созданная для машин PDP-11. Когда эта аппаратная база выработала свой ресурс и началась эпоха «персоналок», была выбрана родственная среда программирования, наиболее близкая к ДиаМС по внутренней логической структуре, — система MSM компании Intersystems, на которую и перенесли все программы и базы данных.

В настоящее время практически произведен переход с MSM на следующее поколение продуктов компании Intersystems — систему управления базами данных Cache, используемую в войсках с 1998 года. Cache на рынке баз данных позиционируется как встраиваемая СУБД для широкого класса задач, от банковских комплексов до биллинговых систем, там, где требуется быстрая реакция системы при большом количестве транзакций в малые временные интервалы в постоянно растущих массивах данных. В ГКВВ Cache применяется как интегрирующая СУБД для всех унаследованных программных комплексов, созданных в разное время на разных средах программирования.

Конек систем Intersystems в том, что они нетребовательны к ресурсам, выбор Cache позволил ГКВВ стать ее официальными пользователями с минимальными финансовыми вложениями. И даже при модернизации не приходится дополнительно тратиться на новую технику. В данном случае это критично, так как финансовые проблемы — самые трудноразрешимые для государственных учреждений.

Автоматизаторы в погонах

Специфика функционирования системы управления ВВ требует порой разработки оригинального программного обеспечения, в том числе и для классических задач учета и контроля материальных средств.

«Мы не можем заказывать на стороне все разработки. Сейчас много фирм имеют в своем составе блестящие команды квалифицированных программистов, но они не знают предметной области», — поделился проблемой начальник центра разработки специального программного обеспечения Сергей Михайленко. Он считает, что не ИТ-специалистам следует осваивать специфику ВВ, а людям, знакомым с предметной областью, нужно изучать базовые технологии, позволяющие автоматизировать их рутинную работу. Тем более что средства программирования сейчас развиваются в направлении, дающем каждому пользователю возможность создать специальный набор инструментов, учитывающий особенности выполняемых задач.

В штате внутренних войск немало ИТ-специалистов, в основном офицеры. Это выпускники военных вузов и гражданских высших учебных заведений по специальности АСУ. Однако АСУ ВВ испытывает острую нужду в кадрах от обычных пользователей персональных компьютеров, знакомых со стандартными офисными и графическими пакетами, до программистов, дизайнеров, специалистов по Internet, телекоммуникационным и видеотехнологиям.

Основной способ подготовки личного состава войск АСУ — самостоятельная работа, хотя последнее время взят курс на подготовку в сертифицированных учебных центрах.

«Молниеносная» информационная система

В войсках внедряется корпоративная АТМ-сеть, объединяющая локальные сети соединений внутренних войск.

Компьютерный тактический симулятор «Контрфорс» позволяет моделировать функционирование системы физической защиты атомных станций. Отличительной особенностью данного комплекса является то, что моделирование происходит в трехмерном виртуальном пространстве, где разыгрываются «настоящие» баталии с перестрелками и преследованиями

Средством доступа к приложениям, с которыми сотрудник работает в течение дня, служит информационный портал Главного командования ВВ. Портал обеспечивает интерфейс практически со всеми специализированными программными комплексами, принятыми на вооружение во внутренних войсках. Информационный портал ГКВВ позволяет осуществлять регламентированный доступ к информации, хранящейся на серверах ГЦ АСУ, и предоставлять пользователям единый шлюз доступа к информации, необходимой для принятия решений. Информационно-справочная система сейчас становится необходимым инструментом в повседневной деятельности большинства сотрудников органов управления внутренних войск.

Пока разрабатывается специализированная геоинформационная система, в которой семантическая информация о событиях будет привязана к картографической, как средство визуализации графической информации в основном используется CorelDRAW. Со временем к ГИС подключат базу событий, информационно-справочную систему и электронные карты разных форматов. Раньше на передачу среднесуточного объема информации в повседневных условиях требовалось до 22 часов непрерывной работы, а при чрезвычайных ситуациях, когда поток информации возрастал, не меньше 49 часов. Теперь, когда картографическая информация пересылается в электронном виде, эти показатели не превышают полутора часов, скорость принятия решений выросла на порядок.

Центр ситуационного моделирования, помимо интеграции информационных систем на базе ГИС, разрабатывает также собственные специализированные геосистемы. Например, при обеспечении мероприятий празднования 300-летия Санкт-Петербурга прошла опытную эксплуатацию разработанная этим центром система мониторинга подвижных объектов. Важным направлением деятельности центра ситуационного моделирования является разработка программных комплексов для моделирования служебно-боевой деятельности внутренних войск. Так, в настоящее время разработан и совершенствуется компьютерный тактический симулятор «Контрфорс». С его помощью моделируется функционирование системы физической защиты атомных станций. Отличительной особенностью данного комплекса является то, что моделирование происходит в трехмерном виртуальном пространстве, где разыгрываются «настоящие» баталии с перестрелками и преследованиями.

Внутренние войска — это мобильные войска, которые должны немедленно реагировать на любые чрезвычайные события, возникающие на территории России. Для управления группировками войск созданы подвижные пункты управления. Они представляют собой комплекс машин, оборудованных современными средствами связи и автоматизации, обеспечивающих быстрое развертывание и автономную работу органов управления в отрыве от мест постоянной дислокации. В составе подвижных пунктов управления предусмотрены мобильные защищенные пункты сбора информации, предназначенные для передачи информации в режиме реального времени, в том числе и видеоинформации. Имеющиеся в их комплекте тепловизоры позволяют принимать решения на основе объективных данных в условиях ограниченной видимости и даже полной темноты. В составе информационно-телекоммуникационной системы, разрабатываемой в войсках, производится развертывание центров управления, представляющих собой своеобразные ситуационные центры, оснащенные самыми современными техническими средствами и специальным программным обеспечением. Центры управления позволяют обрабатывать огромные массивы информации, в том числе графику, видео, звук, в режиме реального времени осуществлять мониторинг, анализ ситуации, моделирование и прогнозирование развития событий. Вошла в практику управления войсками технология видеоконференц-связи, IP-телефония, спутниковая навигация. Возможности создаваемой системы были продемонстрированы в ходе крупномасштабных учений, проведенных в октябре 2003 года на территории Приволжского и Северо-Западного округов ВВ МВД России.