Новый спектр возможностей организации коллективной работы по управлению жизненным циклом изделий

Инструменты управления жизненным циклом изделий (Product Life-cycle Management, PLM), использование которых долгое время ограничивалось лишь средами разработки, постепенно покидают традиционную нишу.

Компания Electronic Data Systems анонсировала выпуск варианта своего программного обеспечения Teamcenter PLM, рассчитанного на применение на обычных Windows-платформах, на «рабочих столах» рядовых пользователей.

Новый продукт, получивший название Teamcenter Community, предлагает спектр возможностей по организации коллективной работы, которые позволят пользователям Windows 2000 и более поздних версий ОС получать доступ к информации о жизненном цикле изделий, содержащейся в различных инженерных приложениях.

Как утверждают в EDS, с помощью Teamcenter Community более широкий круг людей не только внутри предприятия (включая его маркетинговые и финансовые службы), но также в компаниях поставщиков и партнеров смогут наладить сотрудничество, в реальном времени обращаясь к различной информации об изделиях и визуализируя ее (например, чертежи).

«Подобные возможности в состоянии существенно сократить время, которое требуется для вывода новой продукции на рынок», — считает Джон Лу, старший менеджер по инженерным компьютерным системам компании Callaway Golf, производящей спортивные товары.

«Просто» портал

Пользуясь Teamcenter Community, поставщики, зарегистрировавшись на общем портале, непосредственно со своего рабочего места на Windows-компьютере смогут просматривать и комментировать документы, относящиеся к интересующему их изделию. Новый инструментарий также предлагает ряд базовых функций маршрутизации и контроля версий, что позволит наладить более четкое управление совместно используемой документацией об изделии.

«Одно из ограничений при работе с географически рассредоточенными поставщиками связано со скоростью коммуникаций, — подчеркнул Лу. — Решить эту проблему — значит сократить время вывода изделия на рынок».

По словам Буркетта, в том же направлении, что и EDS, движутся и конкурирующие производители средств PLM, в частности IBM, однако Teamcenter Community выглядит гораздо более интегрированным в среду Windows, чем другие PLM-продукты.

Teamcenter Community строится на базе сервисов SharePoint в составе MS Office и будет стоить около 250 долл. в расчете на одного пользователя в год (приведены примерные цены в США. — Прим. перев.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями