В Москве прошла первая международная конференция пользователей ANSYS

Как считают в компании ANSYS, инженерные расчеты (на прочность, устойчивость, ресурс работы, тепловые расчеты и т. п.) должны не завершать, а предварять конструкторскую проработку новых изделий. И действительно, программные средства для инженерного моделирования и анализа (Computer-Aided Engineering, CAE) постепенно занимают положенное им центральное место в интегрированных системах автоматизированного проектирования.

Разрабатываемое ANSYS в течение трех десятков лет программное обеспечение для инженерного моделирования и анализа становится все более популярным и в России. Так, по словам одного из представителей компании ЕМТ-Р, сегодня в нашей стране и других государствах СНГ насчитывается около двух сотен зарегистрированных пользователей ANSYS; в их число, к примеру, входят все предприятия, выпускающие авиационные двигатели. Однако фактических пользователей программной продукции ANSYS — точнее, ее пиратских копий — гораздо больше.

Не так давно в Москве состоялась первая международная конференция пользователей программного обеспечения ANSYS под названием «Масштабируемые и интегрированные решения ANSYS для промышленных предприятий, инжиниринговых, проектно-конструкторских и научно-исследовательских центров». По-видимому, учитывая растущий интерес к своей продукции, конференцию провело европейское подразделение ANSYS совместно со своим российским дистрибьютором ЕМТ-Р и одним из его авторизованных партнеров — ANSYS-центром на базе лаборатории «Вычислительная механика» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

В течение двух дней — 23 и 24 октября — перед участниками конференции выступили региональный директор ANSYS по продажам Дэвид Веллингтон, инженер сервисной службы ANSYS в Восточной Европе Стивен Варнам, специалисты EMT-P и представители некоторых других компаний.

Доклады, прозвучавшие на конференции, были посвящены как возможностям семейства программных продуктов ANSYS, в том числе особенностям новой версии 8.0 и ее отличиям от предыдущей — 7.1, так и опыту их применения в различных отраслях промышленности. Помимо этого была представлена новая версия программного продукта CFX 5.6, предназначенная для решения задач газо- и гидродинамики.

Менеджеры ANSYS рассказали о планах дальнейшего развития многофункциональной системы конечно-элементного анализа, перспективе переноса программных средств в Web-среду. Было отмечено, что активизируется деятельность специалистов компании и по совершенствованию среды ANSYS WorkBench (впервые появилась вместе с версией ANSYS 7.0) с целью интеграции в нее других программных продуктов, включая продукты третьих фирм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями