«Интеллектуальная векторизация» планов для системных интеграторов
PlanTracer, приложение для Autodesk Architectural Desktop и AutoCAD/AutoCAD LT, предназначено для создания векторных объектных моделей поэтажных планов зданий с автоматическим распознаванием сканированных планов

Компания CSoft, занимающаяся дистрибуцией и интеграцией решений Consistent Software (в частности, интеллектуальных средств обработки сканированной графики), объявила о выходе на российский интеграционный рынок с технологией «интеллектуальной векторизации».

Когда системный интегратор берется за работу по прокладке СКС, то для создания ее правильной топологии очень важна работа с подробными поэтажными планами зданий. Если здание старое, велика вероятность того, что такие планы будут предоставлены в бумажном виде. Чтобы превратить эти бумаги в объект, пригодный для редактирования в CAD-системах, чертежникам придется изрядно потрудиться. Хотя бы потому, что не каждая организация оснащена сканером нужного размера (как правило, A0), а значит, отсканированные по отдельности участки чертежа требуется еще «склеить» в единое целое.

Получившуюся растровую картинку необходимо каким-либо образом перевести в векторное представление. Это довольно трудоемкий процесс. Облегчить его CSoft предлагает путем использования PlanTracer, приложения для Autodesk Architectural Desktop (ADT) и AutoCAD/AutoCAD LT, предназначенного для создания векторных объектных моделей поэтажных планов зданий с автоматическим распознаванием сканированных планов.

В его основе лежит технология «интеллектуальной векторизации», которая позволяет максимально автоматизировать и ускорить вышеописанный процесс. Так, в отличие от традиционных программ-векторизаторов, объекты в PlanTracer распознаются не как примитивы (дуга, прямая, круг и т. д.), а как элементы чертежа, которые задаются пользователем либо берутся из библиотек CAD-программ. Созданный программой PlanTracer поэтажный план представляет собой набор взаимосвязанных интеллектуальных объектов: стен, лестниц, дверей, окон, а также любых определенных пользователем объектов. Таким образом, после распознавания останется лишь исправить неточности и можно приступать к работе. Подгонять отсканированные по отдельности участки чертежа пользователям также не придется — это сделает программа.

Из других полезных функций PlanTracer стоит отметить выравнивание (калибровку) всего чертежа по размерам (зачастую на бумаге параллельные линии не всегда являются таковыми), устранение перекоса изображения, распознавание штампов и многое другое. Результатом внедрения объектной технологии работы с планами является повышение уровня обслуживания клиентов: поиск и печать графической информации занимает минуты, а не дни.

Соответственно, компании-пользователи могут экономить существенные суммы. Так, например, бельгийская компания Belgacom, установившая программное обеспечение Consistent Software на 128 рабочих мест для обработки накопившихся за годы работы 80 тыс. чертежей формата А0, объявила, что сумма сбереженных за год средств составляет 500 тыс. долл.

Нашлись желающие сэкономить подобным образом и в России. По словам Марины Король, генерального директора CSoft, сейчас уже ведется работа с двумя компаниями: Step Logic и «Экспресс Связь Сервис». Причем если последняя пока только тестирует заинтересовавшие ее продукты, то Step Logic эту стадию прошла: программы PlanTracer и RasterDesk уже используются в работе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями