Некоторые фундаментальные алгоритмы в 64-разрядной версии SQL Server по-прежнему остаются 32-разрядными
32-разрядные «корни» программных продуктов Microsoft по-прежнему проявляют себя и в новой 64-разрядной платформе

Когда, наконец, 64-разрядная архитектура Wintel получит действительно широкое применение? Для некоторых организаций, которым требуется обработка огромных массивов данных, этот момент уже настал.

Но, конечно, пройдет еще немало времени, прежде чем компании начнут активно внедрять платформу IA-64, чтобы использовать ее для работы основных бизнес-приложений (например, ERP-системы SAP). Однако это может случиться все-таки раньше, чем поначалу полагали специалисты. Рольф Мюллер, менеджер корпорации SAP по разработкам для платформ Microsoft, уверен, что более крупные пользователи его компании смогут перейти на системы с ОС Windows и процессорами Itanium уже в ближайшие год-полтора, что позволит им снизить общую стоимость владения по сравнению с 64-разрядными платформами Unix.

Сейчас некоторые компании уже используют продукты SAP на данной платформе, но, как правило, это небольшие технологические фирмы. Компании, входящие в состав списка Fortune 2000, проявляют большой интерес к новой платформе, но, как заметил Мюллер, их еще предстоит убедить в необходимости перейти на подобные системы. Для этого им нужно привести примеры компаний, успешно перешедших с платформ Solaris или AIX на использование 64-разрядных систем с Windows и процессорами Itanium.

Мюллер уверен, что такие примеры появятся уже в ближайшее время. Учитывая, что 7 тыс. пользователей SAP применяют старые версии программ этой корпорации, работающие на аппаратном обеспечении, которому уже более пяти лет, а также тот факт, что не предполагается менять стоимость лицензий («они имеют право обновлять ПО и при этом ничего не платить дополнительно»), Мюллер считает, что для многих пользователей наступило время инвестировать именно в приобретение систем на базе Itanium и 64-разрядной Windows.

Для компании SAP, которая начала тестировать Itanium в конце 90-х годов, путь к 64-разрядной платформе Wintel оказался долгим. Помимо трудностей, возникающих при разработке систем для Itanium (например, необходимости дорогостоящей оптимизации после компиляции), SAP была вынуждена бороться с «наследием» 32-разрядной Windows. «Самая большая трудность состояла в том, что Microsoft продолжала использовать 32-разрядную модель типов данных — размерность данных по-прежнему не могла превышать 32 разрядов, — объяснил Мюллер. — В силу этого перенести программы, рассчитанные на 32-разрядную Windows, в 64-разрядную версию не составляло особого труда. Но для нас, привыкших к написанию программ для Unix, перенос оказался намного сложнее».

32-разрядные «корни» продуктов Microsoft по-прежнему проявляют себя в новой 64-разрядной платформе. «Некоторые фундаментальные алгоритмы в SQL Server по-прежнему не являются действительно 64-разрядными, — отметил Мюллер. — Например, если несколько пользователей выполняют сортировку в SQL Server (сортируют промежуточные результаты), программа копирует данные в файл temp.db, то есть «предполагает», что адресное пространство не настолько велико, чтобы можно было выполнять сортировку в памяти. Это было верно для 32-разрядных систем, но для 64-разрядных это может быть и не так. Была проведена действительно неплохая работа по переводу 32-разрядной в 64-разрядную версию, но в целом архитектура системы по-прежнему остается 32-разрядной».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями