Производители популярных дистрибутивов Linux представили новые версии своих продуктов
В состав Openexchange Server 4.1 включен модуль DyCE Instant Messenger, выпускаемый компанией Go4teams, с помощью которого пользователи могут формировать учетные записи для службы мгновенного обмена сообщениями сразу же, без дополнительной регистрации

Производители популярных дистрибути?вов Linux, компании SuSE Linux и Red Hat, представили новые версии своих операционных систем. SuSE анонсировала Openexchange Server 4.1, который поддерживает передачу сообщений и возможности совместной работы при использовании клиентского программного обеспечения Microsoft Outlook. Новая серверная операционная система, по словам представителей SuSE, стала логическим продолжением выпущенной в прошлом году версии 4.0.

Red Hat, в свою очередь, анонсировала модернизированную версию Red Hat Enterprise Linux 3. В ее состав входит новый менеджер Logical Volume Manager, предназначенный для управления хранением, а также новая библиотека Native Posix Threading Library. Последнее означает, что ОС будет поддерживать не сотни, а тысячи потоков команд, это делает ее более масштабируемой и позволяет использовать возможности многозадачности при выполнении программ с большим объемом вычислений.

Новая операционная система, созданная на основе ядра Linux 2.4.21, заменит собой предыдущую серию продуктов Red Hat Advanced Server; ОС будет поддерживать до 16 процессоров и до 64 Гбайт оперативной памяти. Для предыдущей версии эти показатели были равны восьми процессорам и 16 Гбайт.

Следующая версия ядра, Linux Kernel 2.6, только начинает осваиваться и, вероятно, будет предложена Red Hat лишь в следующей версии серверной операционной системы корпоративного уровня, выпуск которой намечен на вторую половину 2004 года. Предполагается, что Linux Kernel 2.6 будет поддерживать несколько тысяч SCSI-устройств, в отличие от существующей версии, рассчитанной на 256 устройств.

Версии Red Hat Enterprise Linux предлагаются для рабочих станций, систем общего назначения или центров обработки данных и стоят от 179 долл. (версия для рабочей станции с базовой поддержкой) до 1499 долл. (версия для центра обработки данных со стандартной поддержкой). Контракт на поддержку более высокого уровня стоит от 299 долл. (для рабочей станции со стандартной поддержкой) до 2499 долл. (для центра обработки данных с дополнительной поддержкой).

Как отмечают в Red Hat, пользователи, уже имеющие контракты на поддержку, могут получить новые версии бесплатно.

Начало поставок SuSE Openexchange Server 4.1 намечено на середину ноября; продукт стоит 1240 долл. Openexchange Server 4.1 теперь поддерживает до 2500 пользователей. Предыдущая версия, как подчеркнул Лайонел Маркс, менеджер SuSE, была рассчитана на 500 пользователей.

Улучшенные возможности работы с клиентами Outlook означают, что пользователям больше не придется сталкиваться с задержками при совместной работе, как это было раньше. По словам Маркса, это упростит использование календарей, электронной почты, адресных книг, досок объявлений и других возможностей. Еще одна особенность новой версии — так называемые «общедоступные папки», благодаря которым все изменения, сделанные членами группы в списках встреч, контактов и задач, отображаются мгновенно.

Кроме того, в состав новой версии включен модуль DyCE Instant Messenger, выпускаемый компанией Go4teams, с помощью которого пользователи могут формировать учетные записи для службы мгновенного обмена сообщениями сразу же, без дополнительной регистрации. Система использует информацию о регистрации для того, чтобы автоматически установить учетную запись для службы мгновенного обмена сообщениями, что существенно упрощает пользование данной службой.

Для удаленного доступа ко всем функциям электронной почты, по словам представителей SuSE, подходит любой из распространенных браузеров, работающий в среде любой из популярных операционных систем, в том числе в Windows, Linux, Unix, Mac OS и Palm OS.

В конце ноября SuSE планирует предложить своим бизнес-партнерам инструментарий, призванный помочь пользователям перевести свои системы электронной почты с Microsoft Exchange 5.5 на собственное решение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями