В России серверы-лезвия будут продавать IBM и Kraftway
Алексей Кудрявцев уверен, что его компания — «единственный в Восточной Европе производитель, способный поставлять решения подобного класса»

Наша страна — один из немногих региональных рынков, на которых местные компании — производители компьютерного оборудования добились серьезных успехов в сегменте ПК-серверов. По словам генерального директора Kraftway Алексея Кудрявцева, его компании принадлежит около 17% рынка «настоящих» (по принятой в компании терминологии) серверов, которых, по собственным оценкам, было продано в этом году 35 тыс. Еще 15% составляет совокупная доля других российских производителей.

В настоящее время Kraftway на равных конкурирует с авторитетными западными поставщиками, в том числе в серверных технологиях «высокого уровня»: ультратонких серверах, четырехпроцессорных системах, кластерных конфигурациях. Для доказательства лидирующей позиции российской компании можно сослаться на тот факт, что Intel выбрала Kraftway — наряду с IBM — в качестве эксклюзивных поставщиков на российский рынок «лезвийных» серверов, выполненных в том числе с учетом новейших технологий, которые были анонсированы во время осеннего форума IDF в Сан-Хосе.

Kraftway приурочила к московскому IDF демонстрацию двух новинок: сервера GEG Express Blade на базе процессора Xeon и ультратонкого (в корпусе высотой 1U) двухпроцессорного сервера GEG Express 6203 на базе Itanium 2.

Сервер GEG Express Blade построен на шасси Enterprise Server Blade высотой 7U и вмещает до 14 вычислительных модулей, каждый из которых способен поддерживать до двух процессоров Xeon.

GEG Express 6203 рассматривается в качестве строительного блока для создания высокопроизводительных вычислительных кластеров. Он оснащается оперативной памятью объемом от 1 до 8 Гбайт, жестким диском с интерфейсом IDE или SCSI, приводом CD-RW и поддерживает RAID-массив уровня 1 и 5 для внешних дисков. Среди его особенностей была отмечена система воздушного охлаждения процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями