В сферу интересов программы Intel Capital теперь входит и Россия
Клод Леглиз: «Несмотря на все достоинства процессора Itanium, его нельзя продавать сам по себе — необходимо наличие на рынке прочих компонентов компьютера»

«Мы даем деньги на развитие маленьких компаний не для того, чтобы их контролировать, а чтобы им помочь», — заявил вице-президент программы Intel Capital и директор подразделения Worldwide Geographies Sector Клод Леглиз. Главной темой его выступления на Форуме Intel для разработчиков, который прошел в Москве 28-29 октября, стал рассказ о направлениях программы, инвестировавшей за последние 10 лет более чем в тысячу созданных или развивающихся компаний из 35 стран в общей сложности 1,7 млрд. долл. (О начале работы программы Intel Capital в нашей стране было объявлено в середине мая, см. «Intel как инвестор для России», Computerworld Россия, №20 за 2003 год. — Прим. ред.)

Таких направлений Леглиз выделил три. К первому, по его словам, относятся инвестиции в «кремниевые» компании. «Несмотря на все достоинства процессора Itanium, его нельзя продавать сам по себе — необходимо наличие на рынке прочих компонентов компьютера», — отметил Леглиз.

Таким образом, поддержка производителей и установщиков совместимого с продуктами Intel «железа» и ПО является не меценатством или средством извлечения прямой прибыли, но насущной необходимостью для корпорации. «В мире нет другой такой программы, которая призвана помочь развивающимся компаниям на международном уровне», — уверен Леглиз.

Второй «сферой интересов» Intel Capital является так называемая «экосистема PCA». Архитектура Intel Personal Internet Client Architecture (Intel PCA) является разработанной корпорацией Intel платформой для проектирования портативных беспроводных устройств, сочетающих возможности голосовой связи и доступа в Internet. По словам Леглиза, Intel инвестирует и будет продолжать инвестировать в развитие платформ, поддерживающих совместную работу различного телекоммуникационного и компьютерного оборудования. В Intel особенно заинтересованы в наращивании возможностей сотовых телефонов нового поколения, которые должны стать полноценными коммуникаторами.

Третье направление для инвестиций Intel Capital — компании, предоставляющие услуги беспроводного доступа в Internet и intranet, в частности провайдеры, использующие технологию Wi-Fi. Свой интерес в развитии таких услуг в Intel видят в «ускорении принятия таких технологий клиентами», что в свою очередь приведет к росту продаж устройств для беспроводного доступа.

В России же, по мнению Леглиза, информационно-коммуникационные технологии сейчас переживают период беспрецедентно бурного роста, что обусловливает потребность в новых источниках финансирования для российских компаний. Особенно тех, которые основаны местными предпринимателями и учеными для разработки инновационных высокотехнологичных продуктов.

Так, в России в рамках программы Intel Capital в январе этого года уже осуществлен первый проект — инвестиции в компанию ru-Net Holdings (наиболее известными активами которой являются интегратор TopS BI, поисковый портал «Яндекс» и Internet-магазин «Озон»). Леглиз классифицировал этот проект «по первому направлению», делая ставку, прежде всего, на интеграторскую деятельность ru-Net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями