Вслед за чипсетами для ноутбуков поддержка Wi-Fi появится и в наборах системной логики для настольных персональных компьютеров

Материнские платы для настольных ПК будут оснащаться встроенной поддержкой беспроводных локальных сетей. Об этом в ходе Форума Intel для разработчиков в Москве заявил вице-президент и главный директор по технологиям Intel Communications Group Эрик Ментцер. Он отметил, что реализация поддержки Wi-Fi в настольных ПК вписывается в общую стратегию Intel, направленную на совершенствование решений, составляющих технологическую основу концепции «цифрового дома» (Digital Home).

Ментцер обратил внимание, что уже в нынешних настольных ПК используются адаптеры беспроводных сетей, выполненные в виде плат расширения. Поддержка Wi-Fi обещана не ранее 2005 года, но уже в будущем году Ментцер ожидает начало широкого распространения материнских плат с интегрированными микросхемами-контроллерами.

Однако пока производители материнских плат не проявляют особого интереса к подобным решениям. В частности, по словам представителей участвовавшей в IDF компании ABIT, в ее тайваньской штаб-квартире уже рассматривается вопрос о реализации поддержки Wi-Fi, но не в качестве интегрированного решения для материнских плат, а в виде устройства типа Media XP, которое размещается в одном из отсеков для накопителей формфактора 5,25". Ранее аналогичным образом в ABIT реализовали поддержку Bluetooth.

Накануне московского IDF был представлен новый адаптер для беспроводных сетей Intel Pro/Wireless 2100A. Этот компонент обеспечивает работу ноутбука в сетях стандарта 802.11a, теоретическая пропускная способность которых достигает 54 Мбит/с. По словам Ментцера, адаптер для сетей ратифицированного в июне Институтом инженеров в области электротехники и электроники (IEEE) стандарта 802.11g должен быть выпущен до конца текущего года. «Фактически с июня, то есть с момента утверждения стандарта, наши разработчики занимаются созданием этого компонента. Мы не стали спешить с выводом его на рынок, поскольку основные усилия разработчиков были сосредоточены на том, чтобы гарантировать надежность работы продукта. Аналогичная практика у нас действует и в отношении процессоров и чипсетов», — отметил он.

В качестве одной из наиболее важных задач, решением которых сейчас занимаются специалисты Intel, Ментцер назвал дальнейшее развитие и стандартизацию беспроводной технологии MIMO (Multiple-Input Multiple-Output), предусматривающей наличие как на приемном, так и на передающем устройстве нескольких антенн. В частности, есть намерение сделать эту технологию частью готовящегося к утверждению стандарта под рабочим названием 802.11n.

Intel уступила другим компаниям (в частности, Airgo Networks, см. «Airgo Networks творит чудеса», Computerworld Россия, №33 за 2003 год) право быть первопроходцами на рынке с чипсетами с поддержкой MIMO. По словам Ментцера, в Санта-Кларе рассматривают эту технологию как очень перспективную и в настоящее время основное внимание уделяют удобству в ее использовании. «Мы инвестировали значительные средства в эти разработки, — подчеркнул он. — MIMO может обеспечить как более высокую скорость, так и большую дальность беспроводной передачи. Одна из задач сейчас — создать такие механизмы переконфигурирования, которые предоставят пользователям возможность выбора».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями