В конце октября прошел российский Форум Intel для разработчиков (IDF). Теперь, хотя и с некоторой долей преувеличения, можно добавить — в очередной раз, поскольку нынешний форум стал вторым мероприятием подобного рода, организованным компанией в Москве (первый российский IDF состоялся в начале октября прошлого года)

Неожиданный даже для руководителей In?tel успех первого форума в Москве (см. «IDF нужен для развития рынка», Computerworld Россия, №40 за 2003 год) заставил организаторов мероприятия раздвинуть его рамки: в отличие от прошлогоднего однодневного нынешний IDF продолжался два дня и отличался более обширной программой.

Второй российский IDF собрал более 1200 слушателей из двух десятков государств (большей частью — ближнего зарубежья). Перед ними выступили президент Inter Russia Стив Чейз, заместитель министра по связи информатизации Андрей Коротков, пять вице-президентов Intel (в том числе — два старших вице-президента), отвечающих за различные направления развития технологий и бизнеса: Майкл Фистер (на фото), Джон Дэйвис, Суньлинь Чжоу, Клод Леглиз и Эрик Ментцер, а от лица клиентов — директор по развитию информационных систем ОАО «АвтоВАЗ» Юрий Катьянов. Свыше 30 российских и зарубежных компаний представили свои разработки на сопутствовавшей форуму экспозиции, еще около десяти стендов были организованы различными подразделениями Intel

Она состояла из пяти пленарных и 32 секционных докладов, объединенных в семь тематических потоков, которые в равной степени охватывали как программные, так и аппаратные технологии. Регламент IDF предусматривал также шесть практических демонстраций (лабораторных работ).

Помимо этого участники форума могли ознакомиться с экспозицией, на которой свои разработки демонстрировали свыше 30 российских и зарубежных компаний. Десяток стендов был организован различными подразделениями Intel, причем на одном из них были представлены результаты работы инженерной группы из Сарова, занимающейся проблемами распознавания речи и автоматического перевода.

По сравнению с прошлогодним увеличилось и число участников форума: по данным Intel, в нынешнем году предварительную регистрацию прошли 1200 человек, почти треть из которых — журналисты.

Мероприятие по теперешним меркам можно смело считать международным: участники и гости приехали из двух десятков государств, хотя большая часть из них, разумеется, представляла Россию и страны ближнего зарубежья.

В целом отличительной особенностью российского IDF по сравнению с главным — американским — Форумом Intel является его более прикладной характер. Правда, организаторы мероприятия в Москве и не замахивались на то, чтобы конкурировать с заокеанским мероприятием.

«Наша задача состояла в том, чтобы вывести российский IDF на уровень, сравнимый с региональными форумами, проводимыми Intel в Европе, Китае или Индии», — заявил директор по маркетингу российского представительства компании Алексей Стромов. На его взгляд, эта задача успешно решена: российский IDF во многом схож с этими мероприятиями — и по количеству и составу участников, и по тематике.

Как считает Стромов, аудитория региональных форумов, за исключением американского IDF, в дальнейшем будет меняться, и в соответствии с этим будет корректироваться программа мероприятий. «Полезную для себя информацию во время форума смогут получать не только инженеры-разработчики, но также ИТ-менеджеры и представители бизнеса», — добавил он.

Возможно, в дальнейшем на российском форуме станут проводиться круглые столы, во время которых деловые люди будут обсуждать проблемы использования информационных технологий в бизнесе. На нынешний IDF в Москве поделиться своим опытом в области автоматизации крупного промышленного предприятия был приглашен директор по развитию информационных технологий АвтоВАЗа Юрий Катьянов.

Аудитория московского IDF в этом году примерно на 70% состояла из системных интеграторов. (Правда, официальные статистические на момент подготовки данного материала еще не были готовы. — Прим. ред.) Однако, по мнению Стромова, в следующем году ситуация с составом участников может измениться и доля представителей деловых кругов вырастет до 50%.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) российский рынок занимает четвертую позицию в списке наиболее приоритетных для Intel регионов (после рынков Германии, Великобритании и Франции). Важное место, отводимое нашей стране в перспективных планах компании, подчеркивается регулярными визитами в Россию ее высших руководителей.

На сей раз на форуме с пленарными докладами выступили пять вице-президентов Intel; они также ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-конференций и круглых столов. Выступления Майкла Фистера и Джона Дэйвиса, в частности, были посвящены серверным технологиям и проблемам построения ИТ-инфраструктуры современных предприятий; Суньлинь Чжоу в своем докладе остановился на вопросах совершенствования полупроводниковых технологий в эпоху конвергенции; Клод Леглиз посвятил свое выступление инвестиционной программе Intel Capital, а темой доклада Эрика Ментцера стали коммуникационные технологии.

По словам представителей Intel, уже назначены сроки проведения российского IDF в будущем году. Так что в компании, по-видимому, довольны итогами форума. А это значит, что скоро можно будет говорить о традициях проведения российского IDF.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями