На основе ARM11 будет создано ядро, содержащее несколько процессорных модулей
Новые ядра будут использоваться в приемниках цифрового телевидения, мультимедиа-шлюзах для беспроводных сетей, а также в мобильных устройствах

Компании ARM и NEC Electronics подписали между собой соглашение о разработке процессорного ядра, включающего в себя несколько вычислительных модулей и предназначенного для мультимедийных устройств и мобильных телефонов.

В рамках заключенного договора стороны планируют объединить многопроцессорную технологию NEC с процессорным ядром ARM11, чтобы предоставить разработчикам возможность создавать мобильные телефоны, телевизионные приставки и мультимедиа-устройства, которые могут использовать ядра с несколькими модулями обработки. Об этом заявил Джон Рейфилд, вице-президент по маркетингу компании ARM.

Сама компания ARM процессоры, как известно, не выпускает. Она занимается разработкой процессорных ядер, которые производители микросхем лицензируют, чтобы затем создавать на их основе уже полноценные процессоры с шинами памяти и соединениями ввода/вывода.

Рейфилд подчеркнул, что держатели лицензий часто используют архитектуру ARM в процессорах с несколькими ядрами, но впервые планируется разработать ядро, содержащее несколько обрабатывающих модулей.

Новые ядра будут использоваться в приемниках цифрового телевидения, мультимедиа-шлюзах для беспроводных сетей и различных других устройствах, которые могут как устанавливаться стационарно (в домах), так и использоваться в качестве подвижного оборудования (например, в автомобилях). Рейфилд считает, что новые ядра заинтересуют и традиционных клиентов ARM — производителей микросхем для сотовых телефонов и КПК.

Ядро с несколькими обрабатывающими модулями позволит увеличить производительность мультимедиа-приложений (таких как потоковое видео), а также поможет снизить энергозатраты процессора, поскольку каждое из обрабатывающих устройств будет выполнять менее интенсивную работу по сравнению с тем случаем, когда все задачи решаются одним крупным процессорным модулем.

Благодаря партнерству с NEC, компания ARM также намерена укрепить свои позиции на японском рынке бытовой электроники. По словам Рейфилда, первые продукты, созданные в рамках соглашения, появятся через год-полтора.

Отметим, что и другие компании готовят планы по увеличению производительности мобильных видео- и аудио?устройств.

В частности некоторое время назад Intel и Sony Electronics объявили о подписании партнерского соглашения, в соответствии с которым предлагаемые Sony медиа-продукты (информационное наполнение) будут оптимизированы для следующего поколения процессорной технологии XScale, предназначенной для КПК и сотовых телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями