Глава IBM предупреждает: без этого Америка может утратить свои лидирующие позиции
Сэм Палмисано: «Если мы не будем уделять должного внимания внедрению инновационных бизнес-решений, то Соединенные Штаты будут двигаться вразрез с реалиями мира инноваций»

Правительству США и частным компаниям необходимо как можно активнее внедрять инновационные бизнес-решения, поскольку, как считает председатель совета директоров и генеральный директор корпорации IBM Сэм Палмисано, в противном случае нация может утратить свои лидирующие позиции в области ИТ и других отраслях.

Палмисано анонсировал рассчитанную на год-полтора инициативу National Innovation Initiative, в рамках которой предполагается провести исследование, призванное определить меры, которые позволят США остаться мировым лидером в области передовых технологий. Выступая на ежегодной конференции Совета по конкурентоспособности, Палмисано сказал, что «прежние достижения США вызывают зависть у всего мира, и стране необходимо определить единую национальную стратегию внедрения инновационных бизнес-решений».

«Если мы не будем уделять должного внимания этому вопросу, то Соединенные Штаты будут двигаться вразрез с реалиями мира инноваций, — подчеркнул Палмисано. — Разработчики быстро найдут, кому предложить свои находки. Нам действительно необходимо сконцентрировать свои силы и сделать упор на внедрение инноваций в различных секторах нашей экономики».

В задачи Совета, созданного в 1986 году, входит помощь американским предприятиям в сохранении своих конкурентных преимуществ на мировых рынках. Члены Совета работают непосредственно с видными политиками (в том числе, с представителями Совета по науке и технологиям и Совета экономических консультантов при президенте США), стремясь способствовать инновациям.

Палмисано точно не определил понятие «передовая технология», но в качестве примера такого рода решений привел идеи Генри Форда, приведшие к созданию автомобилестроительной отрасли США, исследования генома человека и изобретение транзистора. По его словам, IBM неизменно держит курс на инновации, свидетельством чему является тот факт, что именно она остается компанией, получившей за последние десять лет самое большое количество патентов.

Масштабная инициатива, сопредседателями которой стали Палмисано и Уэйн Клох, президент Технологического института штата Джорджия, является попыткой создания атмосферы, благоприятной для появления новых технологий. Каждые шесть-девять месяцев будет выпускаться внутренний отчет. Оба сопредседателя будут обсуждать соответствующие проблемы с руководителями бизнеса, представителями научных кругов и промышленности, а также с государственными деятелями с целью выработки рекомендаций, позволяющих стимулировать инновации.

Если правительство США будет реально содействовать инновациям в бизнесе, американские компании, по мнению Палмисано, смогут создать в ближайшие годы миллионы рабочих мест. В Совете по конкурентоспособности, некоммерческой организации, куда входят генеральные директора известных компаний, руководители университетов и проф?союзные деятели, заинтересованные в развитии экономики США, представлены 42 отрасли. Предполагается, что благодаря деятельности Совета в ближайшие два года будет создано 13 млн. рабочих мест, при условии, что межгосударственные соглашения о свободе торговли по-прежнему позволят американским компаниям предлагать свои продукты по всему миру.

«На самом деле, самый важный для всех нас вопрос — где? — добавил Палмисано. — Где появятся эти рабочие места? Сейчас инновационный климат и новые рабочие места могут быть созданы в любой части мира. Мы больше не являемся обладателями этой уникальной формулы, как это было раньше».

Такие страны, как Индия и Китай, вовсе необязательно будут заинтересованы в поддержке инновационного климата именно в США. У них более низкая стоимость рабочей силы, а кроме того, они огромное значение придают развитию науки и образовательным программам, касающимся технологий.

«И дело не только в разнице оплаты труда, — подчеркнул Палмисано. — Мы поддерживаем связи со странами, которые инвестируют в образование и рабочие места в расчете на будущее. Они учат своих студентов языку современной коммерции, а это, помимо английского языка, ПО, финансы, биотехнологии и так далее».

Появление слишком большого числа компаний в 90-х годах, как отметил Палмисано, заставило Конгресс искать способы регулирования деятельности различных отраслей. Палмисано напрямую не упомянул массовый крах Internet-компаний и другие скандалы, но подчеркнул, что неправильная реакция на них может привести к существенному ухудшению инвестиционного климата в бизнесе. Уровень занятости и объем инвестиций в стране продолжают снижаться, что, по его словам, привело к росту дефицита бюджета и торгового баланса США.

В то время как Палмисано не озвучил никаких конкретных рекомендаций, касающихся изменения государственной политики, Джерри Сандерс, основатель и председатель совета директоров компании AMD, негативно оценил некоторые попытки Конгресса реформировать процесс предоставления права на покупку акций своей компании по льготным ценам. Ранее в этом году Совет по стандартам финансового учета обязал американские компании указывать расходы на опционы в финансовых отчетах.

«Объем опционов и объем вознаграждения должны определяться на свободном и конкурентном рынке, — считает Сандерс. — Нельзя позволять какому-то государственному органу препятствовать свободной и открытой конкуренции».

Сандерс призвал компании формировать экономическую среду, которая будет способствовать инновациям.

«Идеи предлагают люди, — подчеркнул он, — а вовсе не компании. Поэтому именно организации должны обеспечить свободу формирования таких условий, которые будут стимулировать инновации».


Основные задачи

Инициатива National Innovation Initiative ставит перед собой три цели.

  • Выявление основных проблем и возможностей для поддержки создания инновационных технологий и решений в США.
  • Разработка рекомендаций для государственного и частного секторов экономики.
  • Поддержка реализации различными организациями, в том числе компаниями, отраслевыми группами и университетами, согласованных стратегий в области инноваций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями