Semiconductor Products Sector выпускает сетевые процессоры, процессоры для сотовых телефонов, а также сигнальные процессоры
Дэвид Девоншир: «По своей динамике отрасль полупроводниковых устройств не похожа на отрасль аппаратного обеспечения»

Корпорация Motorola намерена выделить свое подразделение по разработке и выпуску встроенных и сетевых полупроводниковых устройств в отдельную компанию. Как сообщил председатель совета директоров и генеральный директор Motorola Кристофер Гелвин, сейчас в корпорации рассматривается вопрос об осуществлении первого выпуска акций подразделения Semiconductor Products Sector (SPS).

Во время пресс-конференции, на которую были приглашены аналитики и журналисты, Гелвин подчеркнул, что последние несколько кварталов Motorola подвергла стратегическому анализу работу всех своих подразделений. В итоге руководство корпорации пришло к выводу, что SPS сможет работать намного эффективнее как независимая компания, а существующее подразделение сотовых телефонов и других средств связи Motorola выиграет от того, что после отделения SPS ему будет уделяться больше внимания.

SPS сможет расширить диапазон выпускаемых продуктов и своих операций, если основу ее финансирования составит акционерный капитал. Кроме того, руководство Motorola считает, что в отрасли полупроводниковых устройств начинается подъем, что, безусловно, поможет новой компании укрепить свое финансовое положение.

Пол Сагава, ведущий аналитик компании Sanford C. Bernstein and Co., отметил, что, поскольку в последнее время рыночная стоимость компаний, выпускающих полупроводниковую продукцию, начала расти, руководство Motorola должно понимать, что корпорация может получить намного больше от распространения акций первого выпуска, чем стоит само это подразделение. Многие полупроводниковые компании сейчас продают свои акции по цене, превышающей истинную стоимость компаний, и Motorola хочет последовать их примеру.

«По своей динамике отрасль полупроводниковых устройств не похожа на отрасль аппаратного обеспечения. Она отличается большей цикличностью и более интенсивным использованием капитала», — подчеркнул финансовый директор Motorola Дэвид Девоншир.

Подразделение SPS корпорации Motorola в своей стратегии придерживается принципа сокращения затрат, получившего название «облегчения активов» за счет партнерства с другими компаниями в области исследований и разработки, а также лицензирования своей интеллектуальной собственности с целью получения дополнительной прибыли. Дополнительные средства, полученные от продажи акций первого выпуска, помогут SPS использовать новые возможности в бизнесе.

Подразделение SPS сейчас выпускает сетевые процессоры, процессоры для КПК и сотовых телефонов, а также сигнальные процессоры.

Общее ухудшение за последние два года экономических показателей полупроводниковых компаний коснулось и SPS, но в 2003 году у других производителей микросхем объем продаж вырос. Во втором квартале SPS сообщила о том, что ее оборот составил 1,1 млрд. долл., то есть на 11% меньше, чем во втором квартале 2002 года.

Intel все активнее конкурирует с Motorola на рынке сотовых телефонов и сетевых процессоров и не намерена останавливаться на достигнутом. Texas Instruments имеет давние партнерские связи с компанией Nokia, крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов, и является прямым конкурентом подразделения сотовых телефонов Motorola.

Гелвин отметил, что до реорганизации подразделение SPS будет возглавлять Скотт Андерсон, сейчас занимающий пост президента и генерального директора SPS. На этой должности Андерсон работает лишь с июля, поэтому Гелвин отрицательно ответил на вопросы аналитиков о том, намерена ли корпорация искать на пост руководителя SPS человека со стороны, еще раз подчеркнув, что не планирует заменять его, по крайней мере на этапе реорганизации.

Сам Гелвин еще в сентябре заявил о намерении уйти из корпорации, и сейчас Motorola ищет ему замену.

«Я намерен оставить своему преемнику надежную основу, на которой он сможет создавать то, к чему мы стремились последние два года, несмотря на очень сложные экономические условия», — сказал он.

Последние несколько лет руководство Motorola не раз подвергалось критике со стороны инвесторов за сохранение подразделений корпорации, которые даже в далекой перспективе не являются рентабельными. Решение Motorola о выделении SPS в независимую компанию было поддержано инвесторами, о чем свидетельствует увеличение на Нью-Йоркской бирже котировок акций корпорации на 7,4%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями