Сегодня преимущества получают компании, предлагающие решения, которые способны быстро и качественно отпечатать тираж любой сложности

Выставка «ПолиграфИнтер 2003», проходившая с 27 по 31 октября, традиционно собрала большое количество участников и посетителей, профессионально занимающихся печатными технологиями. Кроме традиционных «профильных» компаний в ней приняли участия и те, кого принято называть «компьютерными», в частности — Hewlett-Packard и Xerox.

Дебют в новых сферах

Демонстрации в «Городе мастеров НР» шли без остановки

HP впервые приняла участие в «ПолиграфИнтер». По словам Натальи Дегтяревой, менеджера по развитию категории широкоформатных систем российского представительства Hewlett-Packard, участие в выставке связано с тем, что компания считает рынок широкоформатной печати очень важным и перспективным, а также готова предложить решения для различных категорий заказчиков — от дизайн-бюро и рекламных компаний до специалистов предпечатной подготовки и энтузиастов фотографии. Желая упрочить свои позиции на данном рынке, в этом году в НР была принята «Новая графическая инициатива», направленная на то, чтобы донести информацию о решениях компании до целевой группы клиентов.

Стенд с продуктами компании, носивший название «Город мастеров HP», был разделен на четыре условные зоны. В каждой из них были сосредоточены решения для разных сфер применения широкой печати: для специалистов в области предпечатной подготовки; дизайнеров; компаний, предоставляющих услуги широкоформатной печати; творческих личностей, «готовых впустить широкоформатную печать в свою повседневную жизнь». В каждой секции были представлены законченные решения. Это, по мнению специалистов НР, должно было убедить потенциальных клиентов в том, что компания предлагает не только отдельные аппаратные средства. Среди новинок можно отметить решения для предпечатной подготовки, использующие систему управления цветом на основе программных продуктов компаний Best и комплексы для коммерческой печати, с процессорами растровых изображений компании Onyx, двух новых стратегических партнеров НР. Еще одним стратегическим партнером была названа компания Apple, и в разделе, предназначенном дизайнерам, продемонстрировалась полная совместимость компьютеров Macintosh с устройствами печати Hewlett-Packard.

Печать третьего поколения

Для демонстрации своих решений в области коммерческой печати на выставке «ПолиграфИнтер 2003» компании Xerox потребовался отдельный павильон. Центром экспозиции стала цифровая печатная машина третьего поколения Xerox DocuColor iGen 3, анонсированная российским специалистам на прошлогодней выставке. По словам Константина Клейна, директора по маркетингу компании «Ксерокс (Россия и СНГ)», на этот раз его компания не просто представила новую полиграфическую машину, но и объявила о том, что уже прошла первая инсталляция DocuColor iGen 3 на территории России.

Производительность Xerox iGen 3 составляет до 6 тыс.полноцветных отпечатков формата А4 или 3 тыс. формата А3+

Со второй половины прошлого года купить DocuColor iGen 3 можно было только в США, Великобритании и Франции. Поставки в другие европейские страны начались только в этом году и проданная в Санкт-Петербургскую типографию ЦИFRА машина оказалась одной из первых в Европе. Предполагается, что iGen 3 сможет окупиться в течение примерно двух лет.

Начало поставок цифровой печатной машины такого уровня является для Xerox очень важным событием. Как считает Клейн, рынок мигрирует от продажи полиграфической продукции к продаже полиграфических услуг. При таком развитии событий неоспоримые преимущества получают компании, предлагающие решения, которые способны быстро и качественно отпечатать тираж любой сложности. По сравнению с традиционной офсетной печатью машина iGen 3 имеет ряд достоинств. Обеспечивая то же качество печати, цифровая машина позволяет печатать как сверхмалые (от одного экземпляра), так и большие тиражи, работая по 24 часа в сутки 7 дней в неделю практически без обслуживающего персонала. Также к достоинствам относится возможность использования до четырех различных носителей в одном задании и печать с переменными данными, которая становится все более популярной у многих заказчиков.

Производительность iGen 3 составляет до 6 тыс. полноцветных отпечатков формата А4 или 3 тыс. формата А3+. Рекомендованная среднемесячная нагрузка на машину составляет от 200 тыс. до 1,2 млн. оттисков. Аппарат обладает расширенными возможностями по финишной обработке: кроме стандартных сортировщиков и сшивателей, к нему могут подключаться брошюровщики, резаки, ламинаторы и другие модули послепечатной обработки тиража.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями