Выпущен четверть?миллионный ноутбук RoverBook
Сергей Шуняев: «На конец первого полугодия у серии Nautilus было около 46% бизнес-сегмента российского рынка ноутбуков»

К ноябрьским праздникам компания Rover Computers в лучших советских традициях отрапортовала об успехах: ею был выпущен 250-тысячный ноутбук. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось на московском заводе «Микромашины», где находится сборочная линия компании. По словам ответственного за производственную часть вице-президента Rover Computers Андрея Халтурина, все производство сертифицировано на соответствие международной системе качества ISO9001-2001.

Схема производственного процесса выглядит так: платформы выпускаются на тайваньской фабрике, после чего выборочно тестируются представителями Rover Computers, в том числе в термокамере. Если процент бракованных образцов выше нормы, производителю возвращается вся партия. Затем платформы транспортируются в Россию, где происходит их распаковка, формирование комплектов и «отверточная» досборка. После этого на ноутбуки устанавливается необходимое ПО и в таком виде они вторично тестируются.

Результат таких усилий — в течение первого года гарантийного срока только шесть ноутбуков из 1000 поступают в сервисные центры (а они есть в каждом городе с населением более 500 тыс.) с отказами оборудования, возникшими по вине производителя.

Не менее ответственный подход в компании и к подготовке к производству новых моделей. По словам президента Rover Computers Сергея Шуняева, начинается он с анализа рынка и запросов потребителей, на основе которых формируются технические требования. После этого производится анализ поставщиков компонентов и создаются инженерные образцы, для которых разрабатывается индивидуальная процедура контроля качества, позволяющая с максимальной эффективностью выявлять дефекты изделия, и формируется техническая документация.

В ближайшее время полностью переносить производство в Россию или устанавливать здесь конвейер в Rover Computers считают нерентабельным — так, по мнению Халтурина, это оправдает себя при объеме выпуска 500 тыс. штук в год. Хотя в процентном соотношении позиции RoverBook на российском рынке весьма сильны — порядка 25-27% на конец этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями