Корпорация IBM на прошлой неделе представила новую серию серверов в семействе xSeries. В системах eServer xSeries 455 на базе процессоров Intel Itanium 2 используются те же наборы системной логики EXA (Enterprise X-Architecture), что и в серверах x440 и x445 на основе Xeon, а также в x450 на основе Itanium.

В серверах x455 могут использоваться до четырех 4-процессорных блоков, то есть система может масштабироваться от 4 до 16 процессоров. Максимальный объем поддерживаемой памяти составляет до 224 Гбайт. Системы будет поставляться в двух вариантах — с процессорами Itanium 2 с ядром Madison (официально представлены летом нынешнего года) с тактовой частотой 1,3 либо 1,5 ГГц.

По мнению представителей IBM, масштабируемость x455 должна привлечь к этим серверам внимание администраторов баз данных, которым необходимо наращивать ИТ-системы по мере роста вычислительной нагрузки. Следующий сервер IBM на базе процессоров Itanium из семейства xSeries будет включать уже 32 процессора. Компания планирует представить его в первом квартале 2004 года.

IBM — не единственная компания, которая в последнее время уделяет повышенное внимание рынку серверов среднего класса. За неделю до представления x455 ближайший конкурент IBM, компания Hewlett-Packard, расширила семейство Integrity — 4-, 8- и 16-процессорными серверами на базе Itanium 2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями