В России начались продажи ABBYY FineReader Engine
В начале 2004 года база данных Роспатента будет выпущена на дисках DVD, CD и размещена на сайте (www.rupto.ru)

Несмотря на бурное развитие компьютерных технологий, изобретение новых носителей информации, количество бумажных документов отнюдь не сокращается, ежедневно пополняя накопленные за предыдущие десятилетия архивы. Особенно тяжело работать с бумажной информацией, когда ее объем исчисляется миллионами страниц. Например, архив Российского агентства по патентам и товарным знакам насчитывает 2 млн. документов или 10 млн. страниц — столько документации было накоплено в этом ведомстве начиная с 1924 года.

В СССР существовала некая система распространения патентной информации. Была она несовершенна, частично представляла собой пленки с микрофильмами. Однако, несмотря на имеющееся право, данной информацией воспользоваться фактически не представлялось возможным. А потребность в этом была и остается весьма острой. Поэтому примерно три года назад Роспатент поставил задачу перевести всю патентную документацию в электронный вид и сделать ее доступной как для российских организаций, так и для западных — заявки на данную информацию регулярно приходят из 40 стран мира.

Часть проекта, связанная с приобретением некоторых видов оборудования и сканированием документов, была реализована совместно с Европейским патентным ведомством. А другая — распознавание текста, создание базы данных и поисковой системы — производилась силами Роспатента. По словам Бориса Генина, заведующего отделом компьютерных информационных технологий Роспатента, успешно реализовать проект помог продукт ABBYY FineReader Engine, на основе которого силами специалистов ИТ-отдела было разработано ПО, позволяющее провести распознавание с качеством, удовлетворяющим поставленным требованиям. В начале 2004 года база данных Роспатента будет выпущена на дисках DVD, CD и размещена на сайте (www.rupto.ru). «Вся информация интегрируется в среду патентно-информационного обслуживания, предназначенную для самых широких слоев общества», — отметил Генин.

Данный проект был представлен 5 ноября на конференции, проведенной компанией ABBYY Software House. Кроме Роспатента, свои разработки на основе FineReader Engine представили: TerraLink (модуль интеграции сервера распознавания ABBYY FineReader и Hummingbird DM); Lexmark (ПО для электронной обработки потоков документации, используемое с многофункциональными устройствами компании).

Также ABBYY объявила о начале продаж в России ABBYY FineReader Engine — инструментария, позволяющего встраивать в приложения технологии оптического распознавания текстов, о применении которого говорилось выше. Также было объявлено о выходе версии FineReader Engine 6.0 для платформы Linux. В будущем, как отметил менеджер по лицензированию технологий ABBYY Software House Александр Рылов, компания планирует осуществить перенос FineReader на Unix-платформы (сейчас существует ABBYY FineReader Engine 7.0 для Windows).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями