Представители программистских компаний России и СНГ целую неделю посвятили качеству ПО
Валентин Макаров: «Репутация России как страны, в которой качество разработки ПО ставится во главу угла, еще нуждается в укреплении»

В Санкт-Петербурге прошли первые российские Дни качества разработки ПО (Software QA Days). В рамках Дней состоялось обсуждение актуальных проблем, касающихся качества российского программного обеспечения, были проведены тренинги авторитетными зарубежными организациями и прошло официальное открытие отделения Института управления качеством (Quality Assurance Institute Chapter), общественной международной организации с головным офисом в США.

В этих мероприятиях приняли участие представители около 70 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ульяновска, Рыбинска, Нижнего Новгорода, Перми, Киева, Львова, Минска. Зарубежные гости из США, Индии и Швеции были готовы поделиться своими знаниями. Организатором Дней выступил консорциум разработчиков информационных технологий «Форт-Росс».

В первые два дня мероприятия компанией Russee был проведен тренинг «Оценка проектов», разработанный американским университетом Carnegie Mellon. Этот университет стоял у истоков создания международных стандартов качества программного обеспечения CMM и CMMi. Затем гости из Индии, ведущие специалисты института Quality Assurance India, совместно с консорциумом «Форт-Росс» провели тренинг Official Introduction to CMMi. Отдельный тренинг состоялся под эгидой компании Motorola. Участники конференции также обсуждали проблему создания института российских асессоров по стандартам CMM и CMMi.

Центральным событием Дней качества стало учреждение первого в Восточной Европе отделения Института управления качеством (Russian Federation Quality Assurance Institute Chapter). Инициатором его создания стал «Форт-Росс». Поддержку институту оказывает также Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC) через программу технического содействия в рамках проекта Russia ICT Connector.

Отделение QAI в Санкт-Петербурге создано в первую очередь для обмена опытом и информацией между профессионалами в сфере качества ПО, что позволит серьезно сократить расходы на сертификацию и управление качеством в каждой отдельной компании. Компании — члены Russian QAI Chapter будут иметь доступ ко всем уникальным методикам института, возможность участвовать во всех его мероприятиях (семинарах, тренингах, конференциях), обучаться, повышать квалификацию, устанавливать прямые контакты с другими компаниями, входящими в институт.

«Петербургское подразделение института будет в первое время работать на всю Россию и ближнее зарубежье. В ближайших планах — проведение Дней качества разработки ПО в Киеве, Минске, Новосибирске и Москве, организация ежемесячных семинаров и тренингов, создание специализированного Internet-форума», — рассказала о планах новой организации Вера Семенова, исполнительный директор консорциума «Форт-Росс».

«Многие из нас впервые услышали о стандарте CMM только три года назад. С тех пор в России произошли кардинальные изменения. Учреждение отделения Института управления качеством в России как бы завершает первый этап начавшейся революции. Репутация России как страны, в которой качество разработки ПО ставится во главу угла, еще нуждается в укреплении. Именно поэтому профессиональные объединения разработчиков ПО уделяют вопросам качества столь много внимания», — заявил Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт».

По словам Сергея Ткачева, руководителя отдела качества компании «Рексофт», создание российского отделения QAI значительно упростит процедуры по оценке, консалтингу в области сертификации и управления качеством, а также сделает возможным индивидуальную сертификацию специалистов в области качества. В компании Artezio также приветствуют идею проведения QAI семинаров и тренингов в России. Однако сертификацию, по их подсчетам, пока дешевле пройти за рубежом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями