Компания «АйТи» окажет услуги HR-консалтинга

Второй Всероссийский форум пользователей системы «БОСС-Кадровик» совпал с 10-летним юбилеем программного продукта, разработанного в свое время по заказу нескольких нефтегазовых компаний. Участники форума знакомились с опытом «Альфа-Банка», Ростелекома и «Ярэнерго», кадровики обменивались опытом в управлении изменениями и HR-менеджменте в холдинговых структурах, а ИТ-менеджеры изучали вопросы интеграции «БОСС-Кадровик» с другими системами.

«БОСС-Кадровик» обеспечивает управление человеческими ресурсами как самостоятельно, так и в составе ERP-системы.

Сегодня этот программный продукт используют около 500 предприятий различных отраслей, в частности Санкт-Петербургский метрополитен, газета «Вечерняя Москва», такие организации, как столичное Управление МНС и Банк Москвы.

Современная профессиональная HR-система должна уметь не только учитывать персонал, поддерживать кадровый документооборот и расчеты зарплаты, но и управлять затратами, анализировать и моделировать кадровые процессы организации. Эти возможности внес в «БОСС-Кадровик» HRM-контур, разработанный «АйТи» в течение последних двух лет. Его главным звеном является профиль должности, включающий совокупность профессионально-квалификационных и иных требований к компетенции работников.

Не менее важно реализовать в информационной системе отношения кадровой службы предприятия с внешним миром: с трудовыми инспекциями, судами, органами социального обеспечения, Госкомстатом и Министерством труда. Сегодня «БОСС-Кадровик» позволяет настраивать нормативно-справочную информацию и уникальные виды оплат в соответствии с изменением корпоративной стратегии, а также осуществлять производственно-аналитический учет, характерный для конкретного заказчика. Теперь в «АйТи» готовы к реализации системных решений в области управления персоналом.

Накопленный за время работы на рынке опыт позволяет компании оказывать консалтинговые услуги как в ИТ-сфере, так и в области построения системы управления персоналом. По словам руководителя консалтингового проекта Николая Сырятова, планируется предложить реализацию процессно-ориентированного подхода в управлении трудовыми ресурсами. Вопрос заключается в том, готовы ли клиенты взять на себя бремя воплощения такого проекта, который требует огромного объема предварительной работы с участием всех служб заказчика для составления должностных профилей. Ни один даже самый опытный консультант не может подготовить данные для введения в информационную систему самостоятельно, без помощи специалистов заказчика. Пока на большинстве предприятий в лучшем случае имеется некоторое количество должностных инструкций. Но в «продвинутых» компаниях нефтегазового комплекса, телекоммуникационной отрасли и пищевой промышленности есть желание поднять работу с персоналом на качественно новый уровень, так что минимум через год можно ожидать первых внедрений HR-модуля.


Пример: энергетика

В базе кадровой системы «БОСС-Кадровик», почти два года эксплуатирующейся в «Ярэнерго», находятся данные о 4363 работниках и 1259 пенсионерах предприятия.

Экономисты и кадровики головной компании «Ярэнерго» и шести ее подразделений, включенных в корпоративную сеть (ТЭЦ, Энергосбыт и др.), работают с центральной базой данных, отражая изменения в штатном расписании и кадровом составе по мере их возникновения. Таким образом, СУБД Oracle, функционирующая на сервере Sun Ultra Enterprise 450, расположенном в отделе АСУ, в каждый момент времени отражает реальную «персональную» ситуацию.

Изменения в кадровых данных подразделений, не охваченных корпоративной сетью (автобазы и службы энергоремонта), вносятся в базу данных работниками отдела АСУ, так же как и информация других филиалов в случае длительного выхода из строя каналов связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями