С помощью новой версии программного комплекса АФСКБ можно исследовать любые организации
Александр Фокеев: «Главное отличие версии 4.1 — возможность анализа деятельности некредитных организаций»

Компания ИНЭК провела презентацию новой версии программного комплекса «Анализ финансового состояния коммерческих банков» — АФСКБ 4.1. Выход новой версии приурочен к 10-летнему юбилею АФСКБ — одного из самых известных проектов ИНЭКа.

С новой версией продукта присутствующих познакомили руководитель департамента «Анализ и отчетность кредитных организаций» группы ИНЭК Александр Фокеев и главный экономист этого департамента Петр Костин. «Это не очередной релиз, посвященный юбилею; это принципиально новая версия системы», — заверил Костин. Ее выпуск обусловлен актуальностью решения финансовыми институтами задач по анализу, оценке рисков и расчету лимитов кредитов не только кредитных, но и других организаций, независимо от страны, сферы деятельности и форм финансовой отчетности.

«Главное отличие версии 4.1 — возможность анализа деятельности иностранных банков, а также других, не кредитных организаций. Продукт стал более гибким», — отметил Фокеев.

В числе новых возможностей АФСКБ — создание произвольного количества баз данных по кредитным и некредитным организациям с индивидуальными настройками для каждой базы, углубленный анализ работы некредитных организаций по данным оборотно-сальдовых ведомостей, использование при анализе данных нестандартных форм отчетности и информации нефинансового характера. Кроме того, в новой версии развит аналитический инструментарий, что связано с необходимостью анализа некредитных организаций. Также увеличилось количество отчетных форм, упростилась процедура построения отчетов; появился генератор создания текстовых отчетов.

«Мы серьезно проработали механизм факторного анализа. Это предмет нашей гордости», — считает Костин. В системе присутствуют два его варианта — «упрощенный» и «сложный».

Несмотря на существенное расширение возможностей программного комплекса по анализу финансового состояния коммерческих банков, цены на него ИНЭК оставляет прежними. Кроме того, Фокеев заверил, что «пользователи версии 4.0 новую систему получат бесплатно».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями