Advantech клонирует контроллеры Siemens
Сергей Сорокин, генеральный директор «ПроСофта»: «Лидеры наших продаж — компании Advantech и Octagon Systems»

Компания Advantech, специализирующаяся в области ПК-совместимых устройств для промышленной автоматизации, выпустила в 2003 году свои первые программируемые логические контроллеры (ПЛК). О начале их поставок на российский рынок сообщили специалисты компании «ПроСофт», сделав это событие центральной темой проведенного 15 октября семинара Advantech Solutions Day.

Модульные контроллеры семейства ADAM-8000 являются не только классическими ПЛК, но, более того, они полностью программно совместимы с хорошо известными контроллерами серии Siemens S7-300. Причем при эквивалентных, по мнению тайваньских разработчиков, функциональных возможностях модули серии 8000 имеют более компактные размеры. Для них не требуется пассивной объединительной платы, взаимодействие осуществляется через расположенные на боковых панелях модулей клеммные соединения (аналогичные выпускаемым компанией Wago), формирующие «механическую» системную шину.

Область применения продуктов серии ADAM-8000 — распределенные централизованные и децентрализованные комплексы управления, содержащие до 32 узлов, оснащенных процессорными модулями, каждый из которых способен обслуживать до 32 модулей (1024 сигналов) ввода/вывода. Время реакции процессоров на внешние события составляет несколько микросекунд.

В настоящее время выпускается три типа процессорных модулей, отличающиеся производительностью, а также интерфейсами, обеспечивающими поддержку промышленных сетей MPI (Message Passing Interface), Ethernet с пропускной способностью 10/100 Мбит/с, Profibus (в числе этих интерфейсов — совместимые с Siemens S7 317 CPU). Работа в таких сетях, как ModBus TCP и CAN, осуществляется посредством включения в контроллер специальных коммуникационных модулей. Предусмотрено взаимодействие с другими продуктами Advantech, среди которых, например, Internet-шлюзы WebLINK и программное обеспечение HMI/SCADA A-Studio. В планах компании — выпуск в 2004 году PC-совместимых процессорных модулей на основе стандарта PCI 104+ bus.

Для программирования контроллеров серии 8000 может применяться базирующийся на языке Step7 стандартный пакет Siemens Simatic Manager или более дешевые инструментальные средства ADAM-WINPLC7 и ADAM-WINNCS, обладающие, однако, на сегодняшний день меньшими возможностями.

Цифры
Распределение мирового рынка промышленных ПК
Источник: VentureDevelopment Corporation

Возможно также «бесконтроллерное» использование систем на базе модулей 8000, например, в качестве удаленного устройства сопряжения с объектом. Для этого осуществляется их связь через коммуникационные модули с персональными компьютерами. Подобные решения уже поддерживаются независимыми разработчиками программного обеспечения.

Так, компания Progea объявила о выпуске интеллектуального драйвера, предназначенного для непосредственной работы (без использования Prodave или других библиотек) по протоколу MPI с устройствами серии Simatic S7 или ADAM 8000. Такое применение требует установки в ПК карты Simatic PC-Adapter или других адаптеров, выпускаемых, в частности, компаниями INAT и Process Informatik.

Контроллеры серии 8000 позволят, как полагают в Advantech, претендовать на часть рынка Siemens, поскольку на их базе могут создаваться новые системы АСУТП, а также дополняться уже имеющиеся комплексы автоматизации, построенные на оборудовании Siemens. Утверждается, что стоимость решений на базе продуктов Advantech примерно в два раза меньше по сравнению с функционально эквивалентными системами Siemens.

Отношения между Advantech и Siemens складывались отнюдь не лучшим образом. Однако Siemens не удалось до сих пор выиграть ни одного судебного процесса. Основная причина этого — участие в разработках немецкой компании VIPA, на базе решений которой создавались обе системы.

В 2002 году на продукты Advantech пришлось около 20% оборота «ПроСофта». Более половины из них приходится на рабочие станции AWS, шасси и продукты для систем промышленной автоматизации, выпускаемых подразделением Industrial Automation Group. Что же касается Siemens, то пока место этой компании — в первой десятке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями