SAN File System планируется включить в комплект программного обеспечения Linux-серверов xSeries

Корпорация IBM анонсировала новую распределенную файловую систему, в которой, как утверждается, реализована поддержка механизмов управления сетями хранения (Storage Area Network, SAN), объединяющими дисковые массивы и серверы различных производителей.

TotalStorage SAN File System создана на основе программного инструментария виртуализации. В процессе работы система использует специальный протокол файлового обмена, который, по словам представителей IBM, позволяет серверам использовать распределенную сеть хранения так, как если бы это была локальная файловая система. Специалисты высоко оценивают данную технологию, фундаментом которой послужили разработки IBM Research. «Теоретически таким образом любые крупные серверы внутри сети хранения смогут одновременно обращаться к одним и тем же данным», — пояснил Стив Дюплесси, аналитик компании Enterprise Storage Group.

Однако пока SAN File System поддерживает только дисковые массивы Enterprise Storage Server корпорации IBM и серверы, на которых работает операционная система IBM AIX или Windows 2000.

В IBM планируют включить программное обеспечение для работы с SAN File System в комплект Linux-серверов xSeries. Весной представители IBM утверждали, что такие решения будут представлены в декабре текущего года.

Система SAN File System включает в себя серверы метаданных и программные агенты, которые устанавливаются на каждом сервере в SAN. Серверы метаданных отслеживают такую информацию, как физическое местонахождение данных, размеры файлов и права доступа к ним конечных пользователей.

Что думают пользователи?

Потенциальные заказчики пока проявляют осторожный оптимизм по поводу SAN File System, акцентируя внимание на недостатках нынешних систем и потребностях в более совершенных технологиях.

Кит Стивенс, системный администратор центра биоинформатики и моделирования в области сердечно-сосудистой хирургии при университете имени Джонса Хопкинса в Балтиморе (шт. Мэриленд), намерен подождать появления обещанных Linux-решений. В центре сейчас используются серверы под управлением ОС Windows, Linux и AIX. С их помощью обрабатываются огромные объемы информации, необходимые для кардиологических исследований. Для организации совместного доступа к файлам, расположенным на этих серверах, используется технология NFS (Network File System). Однако, как отмечает Стивенс, работает NFS слишком медленно.

Франсуа Флакиджер, заместитель руководителя проекта OpenLab научного центра CERN в Женеве, которая занимается ядерными исследованиями, сейчас тестирует SAN File System на некоторых из своих серверов. CERN планирует предоставить ученым интерактивный доступ к большим объемам данных, генерируемых в ускорителе при столкновении ядерных частиц. Для этого, как отмечает Флакиджер, необходима распределенная файловая система.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями