«Московская Сотовая» ввела в действие сеть стандарта CDMA 1X
По словам Виктора Устюжанина, ввод в действие московской сети SkyLink позволяет предложить абонентам наряду с качественной передачей голоса такие услуги мобильной связи, как высокоскоростная передача данных и доступ в Internet

Компания «Московская Сотовая Связь» (МСС), предоставляющая услуги мобильной связи в Москве и Подмосковье, объявила 30 октября о вводе в коммерческую эксплуатацию беспроводной сети, работающей в стандарте CDMA2000 1X (IMT-MC 450) в диапазоне 450 МГц. Подключение абонентов к новой сети, работающей под торговой маркой SkyLink, как самой компанией МСС, так и 75 офисами ее дилеров, началось с 1 ноября.

По словам генерального директора МСС Виктора Устюжанина, ввод в действие московской сети SkyLink позволяет предложить абонентам наряду с качественной передачей голоса такие услуги мобильной связи, как высокоскоростная передача данных, доступ в Internet и просмотр Web-страниц (вид большинства которых будет отличаться от привычных изображений на экране монитора) на скоростях до 153,6 Кбит/с. Корпоративные пользователи смогут осуществлять также защищенный мобильный доступ к информационным системам предприятий и организовывать взаимодействие с удаленными подразделениями. В настоящее время устойчивая работа в сети обеспечена в Москве и относительно небольшой части Московской области. Сформировано единое роуминговое пространство с Северо-Западным регионом и c Белоруссией, где уже функционируют сети этого же стандарта.

Сеть МСС

Заместитель генерального директора МСС Кирилл Баров подчеркнул, что при создании столичной сети был полностью учтен опыт «Дельты», который получил дальнейшее развитие в решениях новой сети SkyLink, насчитывающей на сегодняшний день около 150 базовых станций. По расчетам, их емкости хватит на несколько ближайших лет. А поскольку радиус охвата одной базовой станции на открытой местности составляет около 20 км, то в случае необходимости зону покрытия легко расширить. Для сравнения, в стандартах 3G для сетей в более высоких частотных диапазонах аналогичный радиус сота составляет около 800 м.

В коммерческой сети МСС, предоставляющей возможность работы до ста тысяч абонентов, установлены базовые станции Lucent Flexent CDMA2000 1X и мультисервисные широкополосные устройства ATM PSAX. Ее транспортный уровень поддерживается оптическими SDH-системами Metropolis ADM MultiService Mux и Metropolis AM. Пакетная передача информации организована на базе продуктов Cisco.

Как пояснил глава представительства Lucent Дмитрий Каменский (сотрудники Lucent Worldwide Services принимали участие во вводе SkyLink в эксплуатацию), в сети IMT-MC с одной несущей частотой максимальная скорость передачи данных составляет 153,6 Кбит/с. Однако модификации данной системы, Evolution и Optimizedn Evolution, повысят быстродействие соответственно до 2,4 Мбит/с и 5,2 Мбит/с.

Планы

К концу 2004 года к столичной сети SkyLink, инвестиции в которую превысили 60 млн. долл., планируется подключить до «небольших» сотен тысяч абонентов, которые наряду с московскими и федеральными номерами получат доступ к дополнительным IP-услугам. В МСС их называют «тяжелыми» клиентами, поскольку это люди с расширенным набором требований к сервисам передачи данных. Стоимость «входного билета» в новую сеть определяется ценой мобильного терминала (от 210 долл. до 270 долл.) и абонентской платой не менее 35 долл., которая обеспечивает либо 400 мин телефонного разговора, либо прием 112 Мбайт информации. Возврат вложенных в создание сети финансовых средств ожидается в течение 4-5 лет.

В компании рассчитывают, что ее услугами будут пользоваться очень активные абоненты других сетей мобильной связи, пользователи ноутбуков и КПК, технически развитые организации, а также те стационарные пользователи, которые по тем или иным причинам не могут подключаться к Internet по проводному телефонному соединению. Для последней категории пользователей будут даже выпущены специальные стационарные устройства.

В планах МСС расширение зоны действия сети, организация глобального роуминга с сетями данной технологии и операторами сетей GSM (конкретные сроки реализации роуминга не называются), формирование единой системы обмена SMS-сообщениями со всеми операторами Московского региона, введение дополнительных сервисов. Впрочем, основной проблемой для распространения услуг IMT-MC является небольшой выбор доступных терминалов; пока их всего два, а в декабре ожидается сертификация еще одного.


Немного истории

Первую российскую сеть CDMA-450 ввела в эксплуатацию в декабре 2002 года петербургская компания «Дельта Телеком». Министр связи Леонид Рейман назвал тогда переход операторов сетей NMT 450 на более высокоскоростной стандарт IMT-MC-450 главным событием года. В МСС раньше, чем в «Дельта», создали опытную зону, но, поскольку обе компании, использующие одну и ту же торговую марку, имеют общих владельцев, то и последовательность ввода, по-видимому, не имела для них решающего значения. Вторая сотовая сеть нового стандарта CDMA-450 появилась в Уфе в феврале.

Основной целью модернизации сетей NMT-450 стал переход на системы третьего поколения CDMA2000 1X, работающие в диапазоне 450 МГц и позволяющие предоставлять более качественные и высокоскоростные услуги мобильной связи. Минимальная необходимая полоса частот для начала развертывания новой сети составляет 1,77 МГц, что дает возможность одновременной работы в течение переходного периода аналоговой и цифровой сетей в диапазоне 2-4,5 МГц. Наряду с этим максимальная емкость сети в пересчете на 1 МГц более чем в пять раз превышает аналогичный показатель сетей GSM. Немаловажным фактором выбора технологии множественного доступа с кодовым разделением сигнала CDMA2000 стала возможность предоставления услуг с повышенной степенью защиты от несанкционированного доступа.

Созданию сети предшествовали исследования на базе пилотной зоны, построенной с использованием оборудования Lucent Technologies.

Работы в рамках пилотной зоны завершились решением ГКРЧ о возможности развертывания сети нового стандарта в Санкт-Петербурге, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия. Стандарт IMT-MC получил статус федерального, что позволит развернуть аналогичные сети по всей стране. На сегодняшний день число пользователей сети SkyLink в Санкт-Петербурге — более 36 тыс. человек при среднем обороте на одного абонента, превышающем 70 долл. в месяц. Хотя значительную часть этой суммы (около 90%) клиенты тратят на голосовые услуги, но доля передачи данных неуклонно растет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями