В Transmeta предлагают использовать технологию LongRun2 для борьбы с токами утечки
Дэвид Дитцел: «Быть может, именно проблема утечки энергии не позволит отрасли и дальше развиваться в соответствии с законом Мура»

В компании Transmeta рассчитывают на то, что программная технология LongRun2, разработанная одновременно с новыми микропроцессорами Efficeon, поможет решить одну из самых острых проблем компьютерных микросхем следующего поколения — проблему непроизводительного расходования энергии. Об этом сообщил Дэвид Дитцел, вице-председатель совета директоров и директор по технологии компании Transmeta, в прошлом месяце на конференции Microprocessor Forum в Сан-Хосе.

«По большому счету, никто не знает, как решить эту проблему, — заметил Дитцел. — В то же время может оказаться, что именно проблема утечки энергии не позволит отрасли и дальше развиваться в соответствии с законом Мура». По мере того как компоненты микропроцессоров становятся все меньше в размерах, токи утечки увеличиваются. И по мнению некоторых специалистов, как только отрасль перейдет при создании процессоров на нормы проектирования 90 и 65 нм, утечка превратится в серьезную проблему.

Одно из решений — предложенная корпорацией IBM технология «Кремний на изоляторе» (Silicon On Insulator, SOI), предполагающая покрытие компонентов процессора слоем изоляционного материала, препятствующего утечке. Однако, по словам первого вице-президента по маркетингу компании Transmeta Арта Свифта, эта технология намного сложнее и дороже, чем LongRun2.

Технология Transmeta базируется на программном обеспечении Long?Run, которое компания предложила в январе 2000 года для управления уровнем энергопотребления в процессорах Crusoe. LongRun увеличивает или понижает тактовую частоту и напряжение питания процессора в зависимости от того, насколько активно тот используется. Программное обеспечение LongRun2, по словам представителей Transmeta, реализует ту же концепцию применительно к токам утечки, сокращая их за счет снижения уровня потребляемой энергии там, где это возможно.

Первые системы на основе процессоров Efficeon, которые, как предполагается, появятся к концу года, не будут оснащаться программным обеспечением LongRun2. Это программное обеспечение начнут устанавливать на компьютеры на базе Efficeon лишь в 2004 году.

Кроме того, в 2004 году Transmeta намерена начать массовый выпуск второго поколения своих процессоров Efficeon. Эти процессоры (их производством займется компания Fujitsu Microelectronics) будут иметь норму проектирования 90 нм, тактовую частоту в пределах от 1 ГГц до 2 ГГц, а уровень энергопотребления составит от 3 Вт до 25 Вт. Это семейство процессоров будет состоять их трех моделей: TM8800, недорогого TM8500 и миниатюрного TM8820.

Третье поколение Efficeon, модели которого будут создаваться на основе технологии производства с нормой проектирования 90 нм или 65 нм, появится в 2005 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями