Что сделано в Outlook 2003 в русле выбранной Microsoft стратегии по превращению Office в набор механизмов для совместной работы
Новый Outlook отличается более привлекательным интерфейсом пользователя. Классическая трехпанельная конструкция превращается в этой версии в структуру, состоящую из трех колонок, что позволяет эффективнее использовать рабочее пространство современных больших экранов

Когда корпорация Microsoft два года назад решила вложить 51 млн. долл. в Groove Networks, мотивы этого шага были очевидны. Предполагалось, что функции совместной работы станут одной из главных движущих сил развития программных продуктов в новом десятилетии и, в частности, Office превратится в более удобную платформу для «командной деятельности».

Office 2003 действительно подается как более совершенный набор механизмов для совместной работы. Но достигнуто это не за счет сращивания пакета с Groove DNA, а за счет создания единого решения, улучшающего производительность базовых приложений пакета при использовании с SharePoint Portal Server и новым Live Communications Server. С одной стороны, это впечатляет, с другой — несколько обескураживает. Но главное — все это по большей части не имеет отношения к основному средству совместной работы. Я говорю об электронной почте.

Чем привлекателен Outlook 2003

Сегодня именно электронная почта — это основное средство совместной работы почти для любой компании. Поэтому давайте посмотрим, что пользователям может предложить Outlook 2003.

Новый Outlook отличается более привлекательным интерфейсом пользователя. Классическая трехпанельная конструкция превращается в этой версии в структуру, состоящую из трех колонок, что позволяет эффективнее использовать рабочее пространство современных больших экранов. В результате становится намного проще просматривать списки сообщений, причем, чтобы прочитать большую часть сообщений, не приходится прибегать к прокрутке.

Появился новый способ группировки сообщений: папки поиска. Старый по-прежнему работает — можно раскладывать сообщения по папкам вручную или автоматически по определенным правилам размещения. Новая модель предлагает иной подход. Папки поиска действуют как фильтры, которые хранят указатели, не вызывая перемещения самих сообщений. Достаточно создать выражение поиска, в соответствие и с которым подходящее сообщение будет отнесено к определенной папке. При удалении сообщения оно не просто исчезает из папки поиска, но реально удаляется. При этом сообщения из папки «Входящие», а также из других традиционных папок могут появляться в нескольких папках поиска.

Этот новый инструментарий довольно удобен, но хотелось бы, чтобы модуль создания выражений, действующий вместе с усовершенствованными возможностями поиска Outlook, мог работать с потоками данных XML, которые теперь способны генерировать другие приложения Office. Почему Outlook не может порождать метаданные или XML-файлы, как это делают Word, Excel и InfoPath? Если основным приоритетом при создании Office 2003 были интеллектуальные функции, то очевидно, что первым шагом в этом направлении должно было стать добавление возможностей работы с XML для документов, которые мы чаще всего читаем, создаем и ищем.

Встроенный механизм поиска в Outlook — это еще один механизм, безусловно требовавший усовершенствования. Однако он не претерпел серьезных изменений. Для индексирования и поиска в локальном хранилище сообщений всегда приходилось обращаться к решениям других разработчиков, и в Outlook 2003 ситуация не изменилась. Группа, создававшая Outlook, предпочла не браться за разработку временного решения, которое устарело бы к моменту появления следующей платформы, запланированной на 2005 год. Однако до 2005 года еще далеко.

Интерфейс Outlook 2003, конечно, интересен, но сам по себе он не может служить поводом для того, чтобы сделать выбор в пользу нового продукта. Но таковой повод может появиться после тщательного анализа возможностей, обеспечивающих связь Outlook и Exchange Server. В новой версии Outlook сообщения, контактные данные и записи календаря по умолчанию хранятся на локальных дисках, а синхронизация с сервером Exchange реализована элегантнее, чем раньше. Клиент-серверная пара Outlook и Exchange раньше была плохо адаптирована к подвижному образу жизни современных бизнес-пользователей, которые начинают писать сообщение на своем настольном компьютере, затем правят его в конференц-зале, оборудованном Wi-Fi, а отсылают из Internet-кафе. Outlook 2003 в большей степени приспособлен к таким перемещениям.

Работая в режиме Dial-Up, вы также оцените ряд приятных новшеств Outlook 2003. К примеру, самые свежие сообщения вы будет принимать вначале. Вы также сможете отложить прием некоторых или всех сообщений, установить приоритеты как для отложенных сообщений, так и для присоединенных файлов в этих письмах.

Работая с серверами Windows Server 2003 и Exchange Server 2003, вы сможете использовать удаленный вызов процедур по протоколу HTTP, при этом будет выполняться туннелирование трафика Exchange через стандартный порт SSL. Это значит, что, если вы находитесь за межсетевым экраном, вам не нужно устанавливать VPN-соединение только для того, чтобы синхронизировать электронную почту.

Через спам-фильтры к дежавю

Учитывая, насколько активно все мы пользуемся электронной почтой, спам для нас представляет весьма серьезную угрозу. Честно говоря, я был удивлен тем, насколько эффективно Outlook 2003 ее отражает. Анализ работы продукта в период вспышки вируса Sobig дал нам неплохой шанс проверить его возможности по борьбе со спамом. Мне не понравился лишь один момент. Даже после того как я установил для фильтра самые жесткие параметры, большая часть спама по-прежнему попадала в мой почтовый ящик.

Справедливости ради нужно отметить, что Microsoft рассматривает контентную фильтрацию как последнюю линию обороны. Главная цель стратегии борьбы со спамом в Outlook — идентификационная информация, а не содержание писем. К примеру, вы можете занести адреса электронной почты или целые домены в белый или черный список. Но не будем забывать, что подобные действия требуют от пользователей больших усилий и напряжения мысли, чем они обычно хотят или могут себе позволить.

Спорность подхода Microsoft в том, что данные об отправителе писем подделать не так уж сложно. Правда, в корпорации отмечают: Exchange Server 2003 способен отличить сообщение, действительно посланное из реально существующего домена, от сообщения, которое под такое лишь замаскировано.

В перспективе идентификационные фильтры, возможно, и окажутся наилучшим тактическим средством борьбы со спамом, однако контентную фильтрацию рано списывать со счетов. Тем удивительнее, что в Outlook 2003 этот фильтр не был улучшен. Для более ранних версий Outlook выпускался подключаемый модуль SpamBayes, который накапливал сведения о том, что именно мы хотим читать, анализируя нашу работу с почтовыми ящиками. Вполне можно было бы реализовать то же самое и непосредственно в Outlook. Увы, при разработке Outlook 2003 этого сделано не было.

Здесь возникает интересный вопрос. Что есть сервер совместной работы в представлении Microsoft? Ответ кажется очевидным: Exchange. На самом деле не все так просто.

Предположим, что вы хотите пообщаться со своим коллегой по работе. Для кратких переговоров по-прежнему можно воспользоваться электронной почтой, но если вы хотите развернуть дискуссию, лучше это сделать через общедоступную папку Exchange.

Live Communications Server добавляет новый компонент к этому решению: общение с помощью мгновенных сообщений (IM). Если вы знаете, что ваши коллеги в данный момент на связи, вы можете перейти в режим переговорной комнаты либо инициировать дискуссию на сайте SharePoint, имеющем индикаторы присутствия. Более того, документ Office теперь может быть объектом совместной работы благодаря улучшенным возможностям SharePoint.

Какое-то время назад электронная почта, intranet и IM представляли собой различные и в чем-то противоречащие друг другу подходы. С большим удовольствием могу отметить, что Microsoft не только реализовала все три модели, но и нашла способ их объединить.

Впрочем, я не мог избавиться от ощущения дежавю. В 90-х годах Netscape попыталась реализовать нечто похожее, предлагая набор серверов для совместной работы и соответствующий пакет клиентских программ. Такое решение имело очевидные преимущества, но и... слишком много компонентов. Нечто подобное я почувствовал и по отношению к Office 2003, Exchange Server 2003, SharePoint Portal Server 2003 и Live Communications Server 2003. Пользователям не удастся найти в этой гамме нечто общее, аналогичное пространству совместной работы Groove. Администраторам придется устанавливать три или четыре набора клиентов и серверов и управлять ими. Новые возможности великолепны, но необходимо еще многое сделать в плане интеграции для того, чтобы совместная работа на базе Office была удобной и согласованной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями