Компания продолжает развивать направление ленточных накопителей

Одно из первых устройств для хранения данных — накопители на магнитных лентах — похоже, не собирается сдавать позиции. Об этом говорят не только растущий спрос на эти устройства, но и результаты усилий компаний, разрабатывающих новые поколения ленточных накопителей. В гонке за лидерство на этом рынке очередной рывок сделала корпорация IBM, предложив устройство IBM TotalStorage Enterprise Tape Drive 3592.

По словам Виктора Смирнова, руководителя отдела продаж систем хранения данных IBM EE/A, накопитель 3592 относится к среднему ценовому диапазону и предназначен для использования как в виде самостоятельного устройства, так и в составе ленточных библиотек семейства 3494 Automatic Tape Library. Как отдельное устройство 3592 может «решать вопросы» долговременного архивного хранения документов для компании среднего размера. А использование его в ленточных библиотеках оправданно в крупных корпорациях и центрах хранения данных. Компании, которые обязаны хранить большие объемы отчетной документации, в скором времени смогут использовать в TotalStorage 3592 кассеты с технологией WORM. Такие носители допускают только однократную запись и последующее многократное считывание. Новое устройство, придя на смену накопителю 3540, при сохранении совместимости снизу вверх обладает существенно улучшенными техническими характеристиками. Физическая емкость одной кассеты (с лентой Nanocubic производства Fujifilm, гарантия на считывание — 30 лет) доведена до 300 Гбайт, что при использовании компрессии позволяет хранить до 900 Гбайт данных. Скорость обмена данными с носителем составляет 40 Мбайт/с. По этим показателям TotalStorage 3592 сегодня является рекордсменом в своем классе. Немаловажно и то, что цена нового устройства незначительно превосходит предыдущее изделие IBM и составляет 32 тыс. долл. на рынке США без учета налогов. Стоимость кассеты не превысит 200 долл., что соответствует стоимости хранения около 1 долл. за 1 Гбайт.

Ожидая большой интерес к накопителю TotalStorage 3592 со стороны российских заказчиков, предполагаемые объемы продаж в течение года оцениваются в несколько десятков устройств. Как правило, их будут приобретать те крупные предприятия, которые используют или планируют использовать в будущем системы класса zSeries.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями