Sun Microsystems и Fujitsu Microelectronics анонсировали планы по созданию новых версий процессоров
Энди Инграм: «Мы работали над созданием многопоточной модели в Solaris около 12 лет, так что мы уверены в том, что системы под управлением этой ОС способны обрабатывать сотни потоков команд»

В ходе октябрьской конференции Microprocessor Forum в Сан-Хосе компании Sun Microsystems и Fujitsu Microelectronics сообщили подробности, касающиеся их новых двухъядерных процессоров на базе архитектуры SPARC.

UltraSPARC IV станет первым процессором серии UltraSPARC, который будет способен одновременно обрабатывать не одну последовательность инструкций, а две. Первая версия UltraSPARC IV будет содержать два процессорных ядра UltraSPARC III, работающих на частоте 1,2 ГГц.

Итак, в Sun Microsystems переходят к выпуску многоядерных процессоров, способных одновременно работать с несколькими потоками данных и инструкций. Пока речь идет о двухъядерном процессоре, однако этим планы Sun не ограничиваются. В частности, в 2005 году должен состояться выпуск восьмиядерного процессора, разработка которого ведется сейчас в рамках проекта под кодовым названием Niagara. Этот процессор сможет одновременно обрабатывать уже 32 потока.

Энди Инграм, вице-президент Sun по маркетингу процессоров и сетевых продуктов, подчеркнул, что многопоточность, реализуемая в процессорах UltraSPARC, органично согласуется с многопоточной природой операционной системы Solaris. Он отметил, что в Sun потратили более десяти лет на то, чтобы в реализовать в ОС Solaris поддержку многопоточной обработки в SMP-системах. Поэтому версия Unix от Sun наверняка образует удачное сочетание с многоядерными UltraSPARC.

По мнению Кевина Крюэлла, генерального менеджера компании MicroDesign Resources (организатор Microprocessor Forum), свою роль в проектировании UltraSPARC IV сыграла и технология Java. «Их работа с Java, безусловно, стала одной из причин создания такой архитектуры, поскольку Java-приложения генерируют большое число потоков и Solaris превосходно адаптирована к выполнению множества потоков команд», — сказал Крюэлл.

Fujitsu представила в ходе Microprocessor Forum процессор SPARC64 VI. Его первая версия будет двухъядерной и работать на частоте 2,4 ГГц. Кэш-память второго уровня этого процессора будет иметь емкость 6 Мбайт, а выпускаться он будет по нормам проектирования 90 нм.

Том Доннелли, менеджер Fujitsu по серверам PrimePower, сообщил, что выпуск SPARC64 VI начнется на несколько месяцев позже, чем предполагалось ранее. Первые системы на основе процессоров этой серии должны быть выпущены к началу 2006 года. По словам Доннелли, SPARC64 VI будут содержать 690 млн. транзисторов, а процессорная шина будет выполнена по технологии, заимствованной из мэйнфреймов и позволяющей ускорить передачу данных между процессором и памятью.

UltraSPARC IV будет иметь кэш-память второго уровня емкостью 16 Мбайт. По словам представителей Sun, нынешние системы на основе UltraSPARC III можно будет модернизировать, используя будущие UltraSPARC IV. Первый UltraSPARC IV будет иметь норму проектирования 130 нм, а последующие версии (в том числе — Niagara) — 90 нм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями