iRU конкурирует со всеми мировыми брэндами — с каждым в своем сегменте

Компания «НКА-Групп» продолжает «массированное наступление» на рынок ноутбуков, начатое в мае прошлого года. Этой осенью компания представила восемь новых моделей. Всего под маркой iRU выпускается четыре линейки портативных ПК: Stilo (корпоративная платформа), Brava (мощная рабочая станция), Novia (мобильный офис) и Intro (экономичное решение). И все они, за исключением Novia, получили этой осенью пополнение.

Рекордсменом по количеству «новичков» стала линейка Intro, в ней появилось три новых модели: 14-дюймовая Intro 1214 и 15-дюймовые 2115 и 2215. Модель 1214 является самой легкой в линейке: ее вес с батареей составляет 3,1 кг. Ноутбук построен на базе процессора Celeron с частотой 2,0 ГГц и чипсета SiS650. Все это в совокупности с остальными характеристиками дает основание компании позиционировать 1214 как «ценового лидера», оптимального по соотношению цена/качество.

Две другие новинки имеют более узкую целевую аудиторию: главный козырь модели 2115 — «доступная производительность», а 2215 представляет собой бюджетный вариант игрового компьютера. Действительно, модель 2115 значительно мощнее своего предшественника 1114: частота процессора — до 2,6 ГГц, частота системной шины — 533 ГГц. По данным iRU, разница в мощности между моделями 1114 и 2115 превышает 15%. Основной особенностью модели 2215 является наличие видеоадаптера nVidia GeForce 4 Go с объемом памяти 64 Мбайт, который появился в экономичной линейке впервые.

В новых моделях серии Stilo (3115 и 3215) главный упор сделан на комбинацию высокой производительности и возможности беспроводного подключения. От предыдущей модели 3014 новинки отличает 15-дюймовый дисплей и 2,5-дюймовый жесткий диск Hitachi Travelstar, со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин и кэш-памятью 8 Мбайт, что соответствует параметрам винчестеров настольных ПК. Модель 3215 к тому же оснащена еще и видеокартой ATI Mobility Radeon 9000 с 64 Мбайт памяти, что в сочетании с дисплеем SXGA+ с разрешением 1400х1050 предоставляет пользователю широкие возможности как для игр, так и для профессиональной работы с графикой.

Но если линейка Stilo все-таки в первую очередь ориентирована на корпоративных пользователей, то Brava предназначена индивидуалам, желающим сочетать мощность с мобильностью и готовым заплатить за это соответствующую сумму. Пришедшая на смену 2015 модель 2115 позиционируется как медиа-центр для всей семьи, совмещающий в себе мощную рабочую станцию, портативный проигрыватель DVD и игровой ПК. В числе «семейных» функций 2115 — возможность прослушивания аудиозаписей без загрузки ОС с помощью устройства Super DJ, встроенный разъем S-Video в сочетании с кнопкой TV sync key для синхронизации изображения на встроенном и внешнем экранах, а также цифровой оптический аудиоинтерфейс S/PDIF. Компьютер может быть оснащен процессором Pentium 4 с частотой до 3 ГГц, оперативной памятью объемом 1 Гбайт.

Тем же, кому этого недостаточно, стоит обратить внимание на модель 2717, позиционируемую создателями как решение для домашней видеостудии или профессиональной графической станции. Этот ноутбук имеет 17-дюмовый дисплей WXGA с разрешением 1440х990, что позволяет добиться такого же размера картинки кинофильма (16:9), которое демонстрирует стандартный 21-дюймовый ЭЛТ-монитор формата 4:3.

Но и это еще не предел. В середине октября «НКА-Групп» объявила о выходе в свет новой серии в рамках линейки Brava: Brava 4000. Первый ноутбук — Brava 4015 — является флагманом всего модельного ряда. Основное отличие новой серии — поддержка частоты системной шины 800 МГц, что, вкупе с процессором Pentium 4 с тактовой частотой от 2,4 ГГц и поддержкой Hyper-Threading, а также оперативной памятью PC3200, согласно тестам, проведенным в iRU, дает 20% прироста производительности (при одинаковой частоте процессора).

Все новинки являются реализацией избранной компанией политики сегментарной конкуренции. При этом, как особо отметили руководители НКА, по замыслу основную конкуренцию их марке должны составлять популярные зарубежные брэнды, а отечественный RoverBook прямым конкурентом iRU не является вовсе. В категориях «замена настольного ПК» и «экономичное решение» своими главными конкурентами в НКА видят ASUSTeK и Fujitsu Siemens, в сегменте «корпоративная платформа» — Fujitsu Siemens, а в категории «мобильный офис» — Sony и Toshiba. Также, по заявлению руководства компании, в секторе корпоративных платформ «непрямыми» конкурентами являются IBM и Hewlett-Packard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями